Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Моя Москва

История, которая у всех на виду

На свои заметки в колонке «Москвички» не так часто получаю читательские отклики. Но вот в одном из них промелькнуло недоуменное: зачем, мол, я этим занимаюсь? мало, что ли дел по должностным обязанностям? Еще в первом своем репортаже, словно предчувствуя возможность возникновения подобных вопросов, я писала, что сами жители нашего города, их советы во время многочисленных встреч подтолкнули к такой форме общения. А почему пишу об этом, а не о чем-то другом, тут могу сослаться на авторитет признанного певца древней Москвы Аполлинария Васнецова» «Многие задают мне вопрос, -писал он, - почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею? На это ответить трудно. Может быть, потому, что я люблю все родное, народное, а старая Москва - народное творчество в жизни прошлого».

Ни в коем случае не претендуя на какие бы то ни было сравнения и параллели с этим высоким мнением, скажу лишь, что и мне хочется говорить о том, что мне близко, что тревожит, с чем не могу согласиться. Мне дороги лермонтовские строки о нашей столице: «И каждый камень твой - заветное преданье поколений». Нельзя равнодушным взором скользить по этим историческим святыням, нужно самому стараться прочитывать великую книгу московских преданий, передавая собственные познания подрастающим поколениям. Вправе ли мы забывать, что москвичи издревле славились тем, что беззаветно любили свой город и гордились им!

После этих строк хочу привлечь читательское внимание к реально существующей книге славы нашего города, прочесть которую может каждый, шагая по московским улицам и переулкам. Нет, не имею в виду обилие мемориальных досок. Это особая тема. Но на многих московских домах в прямом смысле слова начертана история нашего Отечества, отражен вклад предшествующих поколении москвичей в нашу общую Победу над врагом, запечатлены их дела и поступку которые нам очень дороги, Вот об этих памятных досках и пойдет речь.

Несколько лет назад мне посчастливилось в дни празднования очередной годовщины Победы участвовать в открытии необычного бронзового барельефа на здании Белорусского вокзала., установленного в память о том, что именно здесь, на площади Белорусского вокзала, 26 июня 1941 года, на пятый день фашистского вторжения в пределы родной земли, состоялось первое исполнение песни-гимна «Священная война». Эту песню, внесшую свой весомый вклад в разгром гитлеровских захватчиков, сыгравшей неоценимую роль в упрочение патриотических чувств в народе, исполнил хор Советской армий перед бойцами, уходящими на фронт. Создателями песни были москвичи - композитор Александр Александров и поэт-песенник Василий Лебедев"Кумач, Побывайте там, всмотритесь в прекрасные лица участников этого исторического события, талантливо воссозданного авторами барельефа! И в душе вашей непременно зазвучат слова и мелодия одной из самых наших патриотических песен: «Вставай, страна огромная...».

Перенесемся в другой конец столицы. На здании Московского лицея №2375, что на северо-востоке города, учащихся ежедневно встречает информация, начертанная на памятной доске: «В этом здании в декабре 1941 -марте 1942 гг. был сформирован 25-й гвардейский минометный полк. В боях за свободу советской Родины он был удостоен наименования Никопольский и награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского». Подобные надписи, рассказывающие о том, что в зданиях школ, других московских учреждений в годы войны работали курсы по обучению военным профессиям, располагались госпитали, можно встретить, пожалуй, во всех районах нашего города. Они отражают реальную помощь фронту москвичей в трудные военные годы.

А вот уже совсем другая история, которая передает и дух пережитой эпохи и жизненные позиции жителей столицы. Храм святых Косъмы и Домиана находится рядом с мэрией. Он знаменит своими прихожанами. Достаточно сказать, что именно здесь отпевали выдающегося русского художника Василия Сурикова. Сегодня на стенах храма вывешена таблица с броской надписью: «Книга спасла храм». И действительно, в помещении храма с 1929 по 1966 год располагалась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы. Благодаря этому, здание храма не было разрушено я сохранилось почти в первозданном виде. В 1991 году по инициативе работников библиотеки здание храма было возвращено Православной церкви.

Новая остановка у Крымского моста. Там на здании Дипломатической академии (Остоженка, 53) к 200-летию со дня рождения Александра Михайловича Горчакова была установлена мемориальная доска, на которой рядом с портретом Государственного канцлера России (уместно упомянуть, что он был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею) выбиты его пророческие, глубоко патриотические слова: «Будущность России огромна, но путь нелегок».
На Новодевичьем поле постоим у памятника знаменитому русскому хирургу, прославившемуся своим подвижническим служением защитникам Севастополя, Николаю Ивановичу Пирогову, На памятнике высечены благодарственные слова ученого нашему городу за оказанную ему честь -избрание Почетным гражданином города Москвы: «Представители города Москвы, удостоив меня звания почетного гражданина, как будто осуществили заветную мечту моей юности, когда я готовился посвятить всю свою деятельность исключительно Москве, месту моего рождения и воспитания».

Мы остановились всего у пяти памятных мест столицы. И перед нами открылись странички славного прошлого нашего города, легендарные и тревожные. Каждый, кто заинтересуется ими, может продолжить свой собственный поиск.
И впредь, прогуливаясь по районам и площадям Москвы, найдите минуту, чтобы остановиться и прочесть то, что содержат многочисленные памятные доски. Убеждена: встретите обязательно что-то незнаемое и поучительное!

Людмила Ивановна Швецова.

 

Вы находитесь здесь: Моя Москва История, которая у всех на виду
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru