Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Моя Москва

С днем рождения, Москва!

Дорогие москвичи!

От всего сердца поздравляю Вас с Днем города – 2014!
Москва — огромный, живой и энергичный мегаполис, никогда не останавливающийся в своем движении вперед. Это динамично развивающийся и устремленный в будущее центр страны. А еще Москва — часть нашей с Вами жизни, естественная составляющая нашей ежедневной работы на протяжении многих лет. Это замечательный город, где может случиться всё, и где нужно было быть готовым к любой новости, задаче, испытанию или радостному событию. Москва не просто держит тебя в тонусе, она заставляет с каждым днем становиться лучше, умнее, энергичнее.
День города — наш общий праздник, когда все мы можем оглянуться вокруг, испытать удовлетворение от сделанного, легко и спокойно пройти по широким улицам столицы, посидеть в ее уютных дворах и тенистых скверах.
Уверена, что в эти выходные на улицах, площадях и бульварах мы вместе порадуемся погоде, послушаем музыку, улыбнемся соседям и совсем незнакомым людям и просто получим заряд хорошего настроения.
С праздником!

Что ни шаг, то история

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат писателю Д.Н. Мамину - Сибиряку. Он утверждал, что Москва похожа на старинную книгу. И действительно, почти каждое здание, которому 100 и более лет, может поведать не одну волнующую повесть, легенду или рассказ о прошлом города и населявших граждан.

«Я навсегда москвич»

Еще учась в таганрогской гимназии, Антон Чехов после первой поездки в Москву писал: «Если только кончу гимназию, то прилечу в Москву на крыльях, она мне очень понравилась». Так и случилось, хотя его родители раньше перебрались сюда. А он после окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, но вскоре стал совмещать учебу с писательством. В московских журналах «Осколки», «Будильник», «Зритель» появляются его миниатюры. В поимках сюжетов Антон колесил пешком по всему городу, заглядывая в полицейские участки, суды, аптеки…

Полянка и поля

Нам сейчас трудно даже представить, что еще двести лет назад на землях, которые занимает наша столица, шла жизнь, очень похожая на крестьянскую. Пасли скот на просторных пастбищах, сажали огороды, а вокруг у дворцов и усадеб шумели пышные сады.

«Лучше щей горшок, да каша»

Так нужно было распорядиться судьбе, что в одно и то же время в Москве оказались два русских гения – гений поэзии Александр Сергеевич Пушкин и гений живописи Карл Павлович Брюллов. Здесь они впервые встретились, а потом несколько раз общались. И тот и другой намеревались в будущем вновь посетить Первопрестольную. Этому, к сожалению, не суждено было случиться: Пушкин вскоре погибнет на дуэли, а Брюллов навсегда покинет Россию… Пушкинских мест в нашем городе насчитывается более ста, а вот брюлловские куда менее известны. О них и поговорим.

Вы находитесь здесь: Главная
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru