Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

В часы отдыха

Российскому Деду Морозу

Многоуважаемый и дорогой Дедушка Мороз!

Примите мои самые сердечные поздравления по случаю вашего дня рождения!
Вызывает восхищение ваш великий и несравненный талант зимнего сказочника и чародея, масштаб и глубина вашей любви и доброты к россиянам, особенно к детворе. И вы тоже, конечно, чувствуете, как все мы вас любим – всей дружной страной, её городами и весями, миллионами радостных сердец и пламенных аплодисментов в ваш адрес.

Москва – город сирени

СиреньСирень цветёт недолго, но сколько же радости приносит она нам в эти дни! Не потому ли куст сирени в полном цвету завораживает и притягивает взгляд любого, даже далёкого от цветоводства человека? А если это сирень сортовая, то восторг от встречи с произведением селекционного искусства вполне можно сравнить с радостью от созерцания живописного полотна или прочтения хорошей книги. 

Книга 1. Любовью память их согрета

Уважаемые читатели, хочу представить вашему вниманию четыре книги, над составлением которых я работала не один год. Огромное содействие в выпуске изданий мне оказал директор Фонда развития отечественного книгоиздания им. И. Д. Сытина Владимир Ильич Десятерик.

Книга 2. Душа моя любви полна

После выпуска антологии лирических стихотворений пяти русских поэтов «Любовью память их согрета» друзья стали настаивать: надо продолжить знакомство современного читателя с классикой отечественной любовной лирики. У меня года три назад в библиотечке «Для вас – двоих» выходила книга – малютка «Верь в великую силу любви», где несколькими стихотворениями были представлены около двадцати поэтов второй половины XIX столетия. Объем того издания позволил собрать воедино лишь хрестоматийно известные стихи. Проследить по ним творческую эволюцию каждого поэта невозможно.

Книга 3. Любви старинные туманы

Идея создания  предлагаемой читателю антологии родилась несколько лет назад. Готовясь к презентации поэтического сборника своей подруги, поинтересовалась: имеется ли специфика в женской лирике как таковой? Если есть, то в чем она состоит и чем богата история развития этого подвида отечественной словесности? Оказалось, здесь много интересных и поучительных страниц. Без некоторых женских  имен трудно сегодня вообще представить полную картину поэтического процесса России XIX и XX веков. Многим же женщинам-поэтессам суждено было оказаться в забытьи. Мужчины-поэты неохотно уступали место на тесной площадке Парнаса представительницам слабого пола, которые в своих стихах стремились донести до читателя откровения своих женских сердец, с радостями, тревогами, надеждами и разочарованиями. Только в первой половине девятнадцатого века начинают появляться одобрительные отзывы о женской поэзии.

Вы находитесь здесь: Главная
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru