Полянка и поля

Нам сейчас трудно даже представить, что еще двести лет назад на землях, которые занимает наша столица, шла жизнь, очень похожая на крестьянскую. Пасли скот на просторных пастбищах, сажали огороды, а вокруг у дворцов и усадеб шумели пышные сады.

Поэт Петр Вяземский, современник А.С. Пушкина, в стихотворении «Очерки Москвы» так описывает Первопрестольную:

В тебе и новый мир, и древний;
В тебе пасут свои стада
Патриархальные деревни
У Патриаршего пруда.

Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она как будто за сто лет,
Живет себе на Маросейке,
И до Европы дела нет.

Москва! Под оболочкой пестрой,
Храни свой самородный быт!
Пусть Грибоедов шуткой острой
Тебя насмешливо язвит;
Ты не смущайся, не меняйся:
Веками вылитая в медь,
На Кремль свой гордо опирайся,
И чем была, тем будь и впредь!..


Призывам поэта, увы, не сбыться. У жизни свой ход, и прогресс общественного развития диктует свои законы. Вот и наш город меняется подчас до неузнаваемости. Но память-то хранит воспоминания о прошлом. И, вчитавшись в названия районов столицы, можно представить, что здесь было в далеких XVI – XVII веках. Ведь при застройке многих участков московских земель за ними сохранялись стародавние наименования.

На Яузе построили свою великолепную усадьбу Разумовские. О ней и до сегодняшнего дня экскурсоводы говорят, что она стоит на Гороховом поле. Можно даже не задавать вопрос: на этом месте выращивали гороховые плантации.

Кстати, «полей» в нынешней Москве немало. Кто не знает нашей милой Полянки? Владение легендарного боярина Степана (Стефана) Кучки находились на Кучковом поле. Где его месторасположение? Одни специалисты по истории древней Москвы предполагают, что где-то вблизи Боровицкого холма, а точнее – в окрестностях Большой Лубянки. Другие убеждены, что Кучковым полем еще до XV века назывался район современных Чистых прудов и Сретенских ворот.

О Девичьем поле напоминает Новодевичий монастырь. Эта историческая местность на юго-западе города, в излучине Москвы-реки, в XVIII – XIX веках особо привлекала москвичей – там проходили народные гулянья и празднества. Осенью 1826 года здесь прошли коронационные торжества по случаю восшествия на престол Николая I. Вот как их описывал А.С. Пушкин в письме к П.А. Осиповой: «Москва шумит и занята празднествами до такой степени, что я уже устал от них… Сегодня, 15 сентября, у нас большой народный праздник; версты на три расставлено столов на Девичьем поле…».

У всех на слуху Ходынское поле. Печальна история, случившаяся здесь 18 мая 1896 года, когда в дни коронации  нового императора Николая II при раздаче подарков в ходе народного гулянья из-за давки погибли и были искалечены несколько тысяч москвичей. Это всегда всплывает в памяти, когда заходит речь о Ходынке. Правда, с полем этим связано и немало других историй. В частности, на Ходынском и Пресненском полях располагались военные лагеря Василия Шуйского. 25 июня 1608 года отряды Лжедмитрия II потерпели поражение именно в битве на Ходынском поле.

Всех полей московских не перечесть. Они нередко упоминаются в биографиях прославленных москвичей, в исторических исследованиях и статьях. Вот только один факт. После завершения учебы в Московском университете выдающийся русский драматург А.Н. Островский (он родился на Малой Ордынке, в доме № 9) долгие годы проживал в Большом Николоворобинском переулке, у Воронцова поля. Там драматургом были созданы многие его пьесы.

Ширяево поле, Каланчевское… Последнее располагалось там, где ныне работают Ленинградский и Ярославский вокзалы. А свое название поле получило от находившегося там в старину деревянного царского дворца с вышкой, что по-татарски звучит – «каланча».

Древние московские поля. Каждый может продолжить путешествие по ним. Ибо история нашего города полна страниц, которыми нельзя не гордиться. Недавно мне в руки попало письмо видного деятеля отечественной культуры А.А. Григорьева. 26 января 1858 года он писал Е.С. Протопоповой из Флоренции: «Мне представлялись летние монастырские праздники моей великой, поэтической и вместе простодушной Москвы, ее крестные ходы и проч. – все, чем так немногие умеют у нас дорожить и что на самом деле полно истинной, свежей поэзии, чему, как Вы знаете, я отдавался всегда всем увлечением моего мужицкого сердца… Все это вереницей пронеслось в моей памяти: явственно вырисовывается то Новинское, то трактир, именуемый «Волчья долина», у бедного, старого, ни за что ни про что разрушенного Каменного моста.., то Симоновская гора, усеянная народом в ясное безоблачное утро, и опять братство внутреннее, душевное с этим святым благодушным, поэтическим народом».

Вот те поля и долины, которые мы наследуем. Такими были наши предки с древней Полянки и Новинского.

Людмила Швецова, газета «Москвичка», № 40, 2008г.