Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Швецова одна

Вот один из материалов обо мне:

Женщины во время интервью всегда притворяются. А из женщины-политика и вообще не выловишь чистой ноты. Но ведь так заведено, что женщины с большими бицепсами ума часто уходят в мужское царство, откуда назад дороги нет. Политика утягивает навсегда, оставляя на женском лице мимические морщины, которые даже у актрис не часто встречаются.

Людмила Ивановна Швецова. По неосторожным оценкам, второй человек Москвы. А по осторожным — третий (потому что всем известно, что у мэра Лужкова есть жена, сильная женщина). Никаких морщин. Никакого заметного притворства. Все время улыбается. Прекрасно выглядит. Хорошо говорит. Не боится никаких вопросов. Здравствуйте, приехали….

Где же слабое место? А вот где. Швецова одна. Одна в трех измерениях.

НА РАБОТЕ,  ВО-ПЕРВЫХ

- Вокруг вас в основном мужчины. Они к вам как к мужчине относятся?

- Сначала на меня смотрели очень осторожно, присматривались. Боялись иногда слово резкое при мне сказать, а потом стало все проще. А Юрий Михайлович один раз вообще заявил: «А вот возьму и всех вас, мужчин, на женщин заменю». Но это, я думаю, была все-таки шутка. Больше 30% женщин во власти — нереально. В Зеленограде один раз проводили исследование, в котором был такой вопрос: «А вы будете голосовать за женщину-президента?» Те, кто отвечал «нет», 1 должны были выбрать одну из возможных причин своего недоверия к женщинам: ну там, потому, что все женщины — сплетницы, или потому, что они заняты на кухне. Так вот, знаете почему женщинам во власти не доверяют больше всего? Потому что они никогда не поддерживают друг друга. Этот пункт отметило большинство опрошенных.

- В вашей области повышенный градус стервозности?

- Можно привести примеры, но не хочу никого обижать.

- Ну хорошо, а вы — другая? Если бы сейчас рядом с вами появилась вторая Швецова, такая же сильная, энергичная? Я боюсь, вам пришлось бы выживать.

- Почему? Мы бы с ней просто объединились.

- А она бы не захотела.

- Мы бы с ней все равно объединились (с неожиданной жесткостью).

В ТЕАТРЕ, ВО-ВТОРЫХ

За что положено отвечать женщине?

Считается, что за слабые места. Самое слабое у нас — «социалка» (ужасное слово) и культура. Социалку Швецова тянет. Знает все про бомжей, про квартирные аферы, про беспризорных детей, про стариков, которым нечего есть. Но это днем. Вечером Швецова отвечает за культуру. Вечером она идет на концерт или на премьеру, и причем идет одна. Хотя могла бы.

- Так, и с кем же вы в свет ходите?

- Одна.

- И вас это устраивает?

- Ну лет 10-15 назад у меня еще были такие вопросы. А потом сами собой ушли. Наверное, в первую очередь, потому, что это перестало волновать меня саму.

- Понимаю. Но интереса ради могли бы взять кого-нибудь с собой. Вот, например, вы общаетесь с Женей Мироновым — могли бы его пригласить, тем более он не женат.

(Смеется) - Вообще, по протоколу те, у кого нет мужей или жен, могут прийти либо с дочкой, либо с сыном. Но мой ребенок этого не любит, а меня это и не беспокоит совершенно. Гораздо больше меня волнует, могу ли я надеть на мероприятие длинное вечернее платье.

- А можете?

- Не могу. Потому что чаще всего я не просто гость, а еще и организатор. И я себе представляю эту прекрасную картину: я надеваю это длинное платье, бегаю в нем из конца в конец какого-нибудь зала, и вот оно за мной волочится. Не очень-то.

- И что же, у вас вообще нет вечерних платьев?

- Напротив, у меня их очень много. И знаете что я с ними делаю? Дома надеваю и в них фотографируюсь. Чтобы я в них куда-то ходила – мало таких случаев. А вот фотографий тьма.

- И кто же для вас шьет?

- Слава Зайцев мне сшил очень красивое платье. Много и купленных. Escada, Armani, они вот шьют красивую одежду и на крупных женщин.

- Это вы-то крупная?

- Ну ладно вам. Я ведь все про себя знаю.

ДОМА, В-ТРЕТЬИХ

У нее умер муж, давно. Сын вечером где-то по своим делам. А Швецова заносит в дом чемодан с бумагами и сидит работает до нуля сорока, когда по московскому телевидению идут последние новости.

- Какой кошмар такое на ночь читать.

- Я сама себе эту работу выбрала. И вот посчитайте: 30 тысяч бумаг мой комплекс получает в год. Разделите на 12 месяцев и потом на 24 дня, и вы поймете, сколько бумаг я читаю каждый раз перед сном. Вечером, садясь в машину после работы, я спрашиваю у водителя: «Ну как у нас там сегодня по весу?» Он отвечает, и я тут же понимаю, сколько времени сегодня вечером мне придется провести за бумагами. 3-4 часа на почту - это как «Отче Наш». По-другому мы не умеем.
Швецова говорит о себе «мы». Потому что в ее работе иначе нельзя. Чиновник, мнящий себя отдельным звеном, надолго в государственной машине не останется. Выбросят его. Или съедят.

- А когда же думать? Вам же надо о многом думать.

- Я себе однажды сказала: Люда, если наступит такой момент, что у тебя не станет времени на мысли, пиши заявление. Так что лучше всего мне думается в машине. На втором месте — во время утреннего туалета и в процессе хождения по беговой дорожке или в бассейне.

- А вы во сколько встаете?

В 6.15, потому что в 8.00 я уже в машине. А отхожу ко сну не раньше часа ночи. На сон где-то пять часов получается. Я, конечно, прекрасно знаю: женщине, чтобы хорошо выглядеть, нужно спать по 8-9 часов в сутки, а в один из выходных нужно только и делать, что спать, спать и спать. Не получается у меня так.

- При этом у вас еще есть сын, на которого тоже нужно время. Он ведь у вас не женат?

- Нет. Ему 26 лет, есть еще время. Пока что мы вдвоем живем.

- Ну вы ему кого-нибудь присмотрели?

- Что вы, выбирать он будет только сам. И даже если мне не понравится его избранница, я найду в себе силы ради счастья своего сына перешагнуть через собственную спесь.

- Ему трудно придется. Ведь трудно найти похожую на вас.

- Да, мальчикам, у которых сильные и, что важно, любящие мамы, очень тяжело найти свою судьбу. Нам с ним весело, мы дружим, и он меня не воспринимает старым человеком, а я и чувствую себя совершенно молодой. Моя мама умерла рано. Ей не было и пятидесяти, а мне было 22 года, и я училась в институте, далеко от родных мест. Папа очень любил маму, для него это была страшная трагедия, и я старалась не плакать, когда мы ее хоронили, хотя это было почти невозможно, но мне надо было как-то папу успокоить. После похорон я обратно уехала учиться. Через два года папа провожал меня на поезд, и вдруг он говорит мне: «Милочка, я один, и недавно мне было плохо, а дома никого не было. В общем, я решил жениться. Как ты к этому отнесешься?» Я ответила: «Ну, пап, как решишь». А сама, конечно, сразу подумала о маме. О том, что он как-то ее предал. А потом села в поезд, забралась на верхнюю полку и стала плакать: как же мне жалко моего бедного папу, ему ведь уже 52 года, он собирается жениться, это же так смешно, он же старый человек. И когда мне самой стукнуло 52, я подумала: а интересно, не воспринимает ли меня подобным образом мой сын?

- Думаю, просто времена изменились.

- Знаете, в результате мой папа прожил 18 счастливых лет, и у нас с ним и его женой были прекрасные отношения. А с моим сыном мы абсолютные сверстники. Так получилось, что с самого детства он меня только по имени называет.

- Люда, Люся или Мила?

- Нет, он каждый раз придумывает мне разные смешные названия. Когда был маленький, называл Люся-Гуся. А если я на него сердилась, то говорила: «Кому-то, может, и Люся-Гуся, а ты, пожалуйста, уважительно и на и вы", //мама"». В общем, последнее название, которое приклеилось ко мне и которое уже вовсю употребляют все знакомые и друзья, — это Люпик. Я вот у него такой Люпик. Или Люп, если строго.

- Редкий у вас случай.

- Знаете, он все детство был на пятидневке, и я могла бы там его и на ночь оставлять. Но я всегда за ним заезжала, даже в 10 вечера, и он ждал меня до последнего, потому что знал: мама приедет, мама не бросит. И даже в самые трудные свои минуты я никогда его от себя не отпускала, мы все пережили вместе. У него был очень тяжелый период, нервный срыв, когда умер его отец. Он умер у него на руках, и это пришлось на самый трудный возраст, на подростковый период, но мы все пережили. И теперь мы оба имеем друг на друга большое влияние.

- А вы с ним куда-нибудь вместе ходите?

- Ну да, гулять.

- Только гулять?

- Да, гулять по лесу. И еще в гости, на рынок, в магазины...

- Хотя вообще-то я бы на его месте больше бы никуда с вами и не пошел. Ни в кино, ни в театр, ни в музей. А то вы там будете смотреть, где что недоделано, указания давать. Лучше уж и правда в лес.

- А в этом году он даже не поехал со мной голосовать. Он обычно возит меня, а в этом году не повез: «Знаешь, езжай-ка ты сама, там опять будут какие-нибудь камеры, я не хочу, Люп».

И Люп едет. Потому что выборы — это тоже ее работа. На этой работе она одна. Слабое это или сильное ее место? До конца неизвестно. Известно только, что ей хорошо.

Домовой. 2004. № 9. С. 82-83.

Вы находитесь здесь: О женщинах и для женщин Швецова одна