Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Обо мне

Моей Учительнице!

В моей жизни наступает этап, который требует к себе внимания. Мне исполняется 60 лет.

Каких действий он требует от меня? Собрать друзей и вместе с ними обрадоваться, что жизнь прожита, что жизнь продолжается!?
А может быть это повод для того, чтобы этапно оценить чего достигла, что обрела и потеряла, какие ошибки сделала? Или подумать о будущем – ведь еще много планов, обязательств, несвершившихся надежд и мечтаний.

Безусловно, все это надо сделать, но душа моя просит более всего именно теперь выразить искреннюю и глубочайшую благодарность каждому, кто пришел в мою жизнь и осветил ее своим присутствием, кто взволновал и вдохновил меня, кто научил, воспитал, обогрел, поверил, простил, поддержал.

Бог послал мне трудную судьбу,  но вопреки всему хранит меня и сподвигает за это платить Любовью, Верой, Трудом.
Я счастливый человек, не смотря на несчастья, которые мне были посланы Судьбой. И сохранить это ощущение счастья мне помогли окружающие меня люди: словом, делом, любовью, дружбой.

Благодарность – это не просто слова, протокольно сказанные юбиляром. Для меня – это высочайшая из частот, которую излучает мое сердце по отношению к очень многим людям, самым разным, повстречавшимся со мною в разные годы, но вошедшим навсегда в мою жизнь. Вас я смею отнести к особым Людям в моей Судьбе.

Дорогая Эльвира Савельевна!

Вечные слова благодарности моей Учительнице! Какое счастье, что на моем пути, на пути многих счастливых учеников 5-ой ростовской школы встретилась Чудо – учительница. Только одного года учения у Вас, Эльвира Савельевна, хватило для того, чтобы навек стать родными людьми. В чем секрет, великая тайна притяжения, которая позволила Вам стать так значимой в жизни многих Ваших учеников?
Убеждена, тайна состоит в том, что Ваша душа всегда наполнена любовью к ученикам, и это, как магнит притягивает нас к Вам, и мы отдаем Вам в ответ любовь нашу.

Я благодарю Вас за этот пример служения Любви: к своим ученикам, к людям, к жизни. Этому Вы учили меня всегда, учите сейчас.
Учитель, истинный учитель не просто учит литературе, истории, математике, он учит жизни. До Вас в нашем классе преподавала язык и литературу «профи», с кандидатской диссертацией, университетским опытом – и мы дружно уходили с ее уроков, «гениальность» ее преподавания разбивалась о стену нашего неприятия. Ваши уроки литературы были радостью, откровениями, спорами и познанием. Литература в нашем математическом классе определила многое в наших ценностях, а может быть и судьбе. Но нашему классу повезло вдвойне – Вы были нашим «классным классным». Посиделки, походы, поездки по стране, откровения о первой любви – это создавало уникальную атмосферу доверия и созидания.

Ко мне Вы относились ровно, как и ко многим другим одноклассникам. Наша дружба складывалась уже потом в течение многих лет. Да собственно, это не просто дружба – Вы мне родной человек, нас объединяет очень многое и радостное, и печальное. Я благодарю Вас за то, что Вы есть в моей жизни, что радуетесь моим успехам, что строги к моим просчетам, что умеете прощать, ждать и всегда радоваться звонкам, коротким встречам.
Помните, как Вы позвонили мне и предложили провести открытый урок для учителей литературы из разных школ города по произведениям Евтушенко? Как мы вместе выстраивали диалог Египетской пирамиды и Братской ГЭС, с которым я заняла первое место на городском конкурсе чтецов?

Вы открыли мне «Русскую игрушку» того же Евгения Евтушенко, ставшую моим личным символом, отнесенным к моему отцу. Он был тем самым Ванькой – встанькой, что поднимал своих однополчан в бой с врагом….
А сколько раз Вы, бросая все свои дела, приезжали, чтобы позаниматься с Алешей, помочь мне по хозяйству. Мои коллеги по ЦК комсомола до сих пор вспоминают угощения, многочисленные пироги и торты, которые мы с Вами целую неделю выпекали на прощальный вечер.

У меня рано ушла из жизни мама, и Вы во многом заменили ее. Я изливала Вам душу, обретала надежду в, подчас безнадежных, ситуациях. Я повторяла Ваши многочисленные кулинарные рецепты, всегда уезжала от Вас нагруженная домашними заготовками и разнообразными вкусностями. Как от мамы…

Как оказалось, по жизни – у нас очень много общего в характерах, судьбах, мироощущениях. Может быть, поэтому мы так дороги друг другу. Мы любим жизнь, мы оптимистки. Если любим, иногда до безрассудства; если помним, то навек; если уверены в чем-то, то никакие препятствия не собьют в достижении цели. Мы любим наряжаться, веселиться, принимать гостей, готовить. Хотя, приписывая себя к этим Вашим достоинствам, я делаю себе некоторый аванс – Вы недосягаемы!

Я благодарю Вас за то, что в Вашем с Виктором Семеновичем доме я отогревалась, черпала новые силы. Скромный дом истинных интеллигентов, где главная комната – библиотека, где картины написаны талантливым во всем Вашим супругом.
Когда я недавно побывала в нашей школе – теперь гимназии, то содрогнулась оттого, что под линолеумом евроремонта потеряли главное – уникальные традиции школы, ее неповторимую атмосферу, которую создавали многочисленные картины Виктора Семеновича, наш музей А. Гайдара, культ авторских педагогических методик учителей, гордость за выпускников школы. Увы!…

Спасибо, дорогая Эльвира Савельевна, за то, что Вы есть! Живите долго и счастливо, Вы нам нужны!

Людмила Ивановна Швецова.

Вы находитесь здесь: Обо мне Моей Учительнице!
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru