Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Статьи и мысли

Вечер жизни приносит с собой свою лампу

Преклонный возраст приносит человеку не одну седину. Действительно, как в осеннем саду с деревьев опадает листок за листком, точно гак же с годами и люди расстаются со многими радовавшими их ранее прелестями жизни; вынуждены распрощаться с работой, становятся подверженными болезненным недугам, теряют друзей юности, а нередко вообще обречены на одиночество... Кто может и должен облегчить судьбу каждого из наших граждан, перешагнувших рубеж, за которым начинает господствовать старость? Конечно же, государство, общество, мы  те, кто находится рядом!

У певца отечественной природы Михаила Михайловича Пришвина встретился образ, который, представляется, очень верно передает то, в чем нуждаются люди преклонных лет. «В лесу среднего возрасти там и тут сохранились гнездами сосны-великаны лет по триста. Вокруг каждого старика в лесу тесные группы деревьев всех возрастов. То дорогое в моей старости, что я называю мыслью, содержит в себе в скрытом виде то же самое, что окружает в лесу каждое старое дерево».

Если судьба складывается так, что человек в зрелые годы пользуется уважением, заслуженным почетом, если он постоянно ощущает потребность в своем опыте, знаниях, он живет, не замечая вереницы лет за спиной. А всегда ли мы можем встретиться с подобным отношением к людям, отдавшим родной стране, любимому делу весь свой талант, силы, здоровье?

В столице много делается для того, чтобы помочь ветеранам, пенсионерам, людям старшего возраста, нуждающимся в помощи и поддержке. Социальная защита москвичей была и остается главным приоритетом деятельности Правительства Москвы. Некоторые благотворительные организации города в меру своих возможностей облегчают нелегкую старость инвалидов, одиноких людей.

Но очень многие представители старшего поколения ждут сегодня от государства и общества не одной только материальной поддержки. Они хотят продолжать свою службу родному народу, отдавать на алтарь Отечества то, что осталось нерастраченным в их душах.

И можно называть сотни имен ветеранов, которые, несмотря на фронтовые раны, нездоровье, работают так плодотворно, что у них не грех поучиться и молодым. Мне рассказывали об одном москвиче - Борисе Семеновиче Никитине. Участник Великой Отечественной войны, непростая трудовая деятельность всю жизнь. Затем - заслуженный отдых ветерана. Борис Семенович за последние десять с лишним лет написал и издал прекрасные книги о Сергее Рахманинове, Федоре Шаляпине. Перевел с английского впервые вышедшую в Великобритании книгу «Как я их помню» о дружбе и сотрудничестве П.И.Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк. Причем, некоторые его книги вышли не одним, а несколькими изданиями.

Сталкиваешься с подобными примерами и убеждаешься в правоте великого философа древности, утверждавшего: «И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться». А другой мыслитель далекого прошлого, Цицерон, оставил нам в наследство такое суждение: «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья». Не хочу быть понятой так, что мы должны заставить людей пожилых трудиться в поте лица своего. Наоборот, надо все делать, чтобы старость была у них более счастливой и плодотворной. Но для тех, кто имеет силы, кто полон энергии, надо находить дело по душе и привлекать их к общественно-полезным делам, шире использовать их богатые жизненные биографии при организации воспитательного процесса среди подрастающих поколений. Нужно искать и другие пути приложения накопленного ими духовного богатства.

Вспомним еще раз пришвинский образ о дереве-великане, окруженном дружным подлеском. Для человека, всю жизнь прожившего в обществе, отрыв от него губителен. И наш долг помочь каждому ветерану обрести себе и в пенсионные годы круг общения, если имеется возможность, - дело по силам. Чтобы он не оставался наедине со своими мыслями, а ощущал свою связь с современной действительностью не через один экран телевизора, но и чувствовал живую и теплую руку его настоящих друзей. И тогда и наши дедушки и бабушки с большим уважением будут относиться к идущему им вслед поколению. Прав был Л.Н. Толстой, когда писал: «Стареясь, жалко молодых радостей... веселья, дружбы, любви... И не нужно лишаться их. Стареешься, живи этими радостями в молодых, переносясь в них, любя их, руководя ими». Возможно, что как раз в этом и заключается тот вечный закон преемственности поколений-

И вечерняя лампа каждого человека будет тогда ярко светить своему времени.

Людмила Ивановна Швецова.

 

Вы находитесь здесь: Статьи и мысли Вечер жизни приносит с собой свою лампу
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru