Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

События

Тезисы выступления на пленарном заседании Международного форума "Многодетная семья и будущее человечества"

Многодетная семьяПроблематика нынешнего форума, связанная с поддержкой института семьи, укреплением семейных ценностей, имеет большое значение для настоящего и будущего России, всего мирового развития.

В Послании Президента В.В.Путин сформулировал твердую позицию "по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу народа".

Особенно актуально эти слова звучат сегодня в условиях нарастания кризисных явлений в мире. Когда говорят о кризисе, почти всегда используют термины экономический, финансовый, политический и т.д. Но современный кризис – это, прежде всего полномасштабный нравственный и духовный кризис. Надо это понять и признать!
Мы видим, как многие страны фактически пошли по пути отказа от своих корней. Отрицаются нравственные начала и традиционная идентичность: национальная, культурная, региональная и даже половая. Семья, как основная ячейка общества, объявляется пережитком прошлого. Но однообразный, монокультурный и одноцивилизационный мир, который сегодня агрессивно навязывается – это мир духовной нищеты. Это фактически прямой путь к демографическому и нравственному коллапсу. 

Но давайте зададимся главным вопросом – каким путем можно добиться изменения нравственного миропорядка?

Как сделать наш мир более справедливым, добрым, гуманным, открытым?

Сегодня при очевидном дефиците нравственности, естественно, возникает желание что-то запрещать, ужесточать законы. Иногда, к сожалению, это бывает необходимо. Но полностью согласна с Президентом, что "закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность".

Убеждена, надежной основой нравственного возрождения общества могут служить не запреты, а духовные ценности народа, основанные на многовековом опыте.

Но мы часто слышим – обращение к традиционным ценностям ведет страну в прошлое, является преградой для развития и модернизации России. Это абсолютно неверно. Более того. Последовательное и устойчивое развитие нашей страны возможно только при опоре на лучшие исторические традиции, твердый духовный и нравственный фундамент.

Еще древние мыслители говорили: традиции – это не сохранение пепла, а раздувание огня. Огня, свет которого поможет нам определить правильный путь.

И, конечно, особые надежды мы связываем с укреплением института традиционной семьи. Ведь будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок. Семья – это основа основ.

Испокон веков в России семья является связывающим звеном поколений, хранительницей духовного потенциала нашего народа, одной из основ российской государственности.

Поддержка многодетных семей института материнства и детства – безусловный общенациональный приоритет. Исходя именно из этого, строится и государственная политика России во всех сферах: и в здравоохранении, в образовании, в социальном, экономическом развитии.

Совместная задача государства, общества, российских традиционных религий - это поддержка семей с детьми. Многодетная семья вновь должна стать важнейшей ценностью, а семьи с двумя, тремя детьми - предпочтительной нормой. Необходимо делать все, чтобы исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семьи в трудное положение, а порой и вовсе отбрасывает за черту бедности. Вот почему по инициативе Президента РФ приняты и, безусловно, будут реализованы важнейшие шаги в сфере демографии.

Имею в виду и дальнейшую индексацию материнского капитала, первоочередное обеспечение семей, имеющих трех и более детей, земельными участками, жилой площадью, увеличение материальной поддержки многодетных семей. Последовательно решается и острая проблема, связанная с местами в детских садах. Планируется расширить программы содействия занятости женщин. Эти программы позволят успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность.

В результате в демографическом положении страны произошли позитивные изменения.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации 40,7 млн. семей состоит из 2 и более человек. Семьи, имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, составляют 43 процента общего количества семей (17,3 млн. семей), с двумя несовершеннолетними детьми – 11,4 процента, многодетные семьи – 2,5 процента. В структуре многодетных семей 77 процентов составляют семьи с тремя детьми.

Наблюдается постепенное снижение доли детей, рождённых вне зарегистрированного брака, в общем числе рождений – с 29 процентов в 2006 году до 23 процентов в 2013 году.

За последние семь лет постепенно улучшается соотношение регистрируемых браков и разводов (в 2006 году на 1000 браков приходилось 576 разводов, в 2013 году – 545 разводов).

В 2013 году по сравнению с 2006 годом более чем на 28 процентов увеличилось число родившихся и составило 1895,8 тыс. детей. Повысилась доля вторых и последующих рождений в общем количестве рождений, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году достиг 1,707.

В последние годы отмечается рост показателей, отражающих уровень благосостояния населения. Вместе с тем доля семей с детьми в возрасте до 16 лет в общей численности семей с доходами ниже величины прожиточного минимума всё ещё остается достаточно высокой (62,2 процента).

Правительством ведётся работа по совершенствованию семейного законодательства. Семейный кодекс был принят почти 20 лет назад и он, безусловно, нуждается в серьёзном обновлении. Мы как законодатели готовы подключиться к разработке нового Семейного кодекса.

25 августа 2014 года была утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Мы с надеждой восприняли, что в этом документе вектор семейной политики расширен не только преимущество на семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - безусловно, от этого отказываться нельзя, – но и к политике семейного благополучия, поддержке социально устойчивых, социально активных семей, ответственного родительства, ценностей семейной жизни.

Очень важно, что семейное благополучие (причем – устойчивое!) берется за основу государственной семейной политики, реализация которой обязательно повлечет за собой увеличение доходов семьи, улучшение её жилищных условий, обеспечит доступность качественных образовательных и медицинских услуг, а в итоге благотворно скажется на всем физическом и духовном здоровье нации.

Но для того, чтобы это стало реальностью, необходимы эффективные механизмы, вовлекающие в решение семейных проблем широкие слои общества. Один из таких механизмов был создан летом прошлого года – "Национальная родительская ассоциация". Общероссийская организация, которая объединяет десятки тысяч человек из почти семидесяти регионов нашей страны, важнейшим направлением работы которой является возрождение семейных традиций.

Опора НРА – инициативы, опыт и широкое представительство общественников от всех регионов нашей страны.

Наш принцип – «Вместе, а не вместо!» Не подменяя работу различных общественных организаций, отдельных лидеров мы делаем друг друга сильнее, опытнее, наши совместные действия – эффективнее, а голос – более слышным и значимым. Наша ассоциация предполагает самые разные формы взаимодействия: коллективное членство, долгосрочные соглашения о сотрудничестве, работу по отдельным проектам, объединение на экспертных площадках. Взаимодействие ассоциации с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и религиозными организациями, бизнес-сообществом, средствами массовой информации осуществляется на принципах партнерства и публичной открытости.

Представители «Национальной родительской ассоциации» проводили экспертизу таких проектов и документов, как:
- Концепция единого учебника истории;
- Изменения в законопроект «О материнском капитале»;
- Концепция дополнительного образования в РФ;
- Концепция семейной политики Российской Федерации;
- Изменения в Семейный Кодекс РФ.

И мы рады, что многие наши предложения были приняты.

Многодетные семьи – особая категория, требующая пристального внимания не только государства, но и общества. Проблемы обычной семьи, многократно усиливаются в семье многодетной. А жизненный опыт многодетных семей, который порой сравним с жизненным подвигом, является уникальным примером верности семейным традициям. Сегодняшний форум очень важен в этом контексте, контексте интеграции многодетных семей в общероссийское родительское движение. Поиска совместных решений на всех уровнях, направленных на улучшение положения семей с детьми в нашей стране.

Вы находитесь здесь: События Тезисы выступления на пленарном заседании Международного форума "Многодетная семья и будущее человечества"
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru