Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Мои друзья

Письма друзьям. Письмо 15. Марченкову В. И.

Валерий Иванович МарченковВалерий Иванович Марченков - начальник Военного университета Министерства обороны РФ (с мая 2001 г.), генерал- полковник, доктор педагогических наук, профессор. Родился 5 июля 1947 г. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1970 г., Военную академию им. Фрунзе в 1981 г., Военную академию Генерального штаба в 1988 г. Проходил службу на различных командных и штабных должностях: командовал гвардейской Таманской мотострелковой дивизией Московского военного округа, армейским корпусов, дислоцированным в Карелии. С 1998 года – первый заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ.
Военный университет Министерства обороны, который возглавляет Валерий Иванович, - одно из ведущих учебных заведений нашей страны. За годы своего существования в его стенах было подготовлено более 30 тысяч высококлассных специалистов. Слушатели и выпускники Военного университета принимали и принимают участие во многих конфликтах, объявленных и необъявленных войнах, защищая интересы нашей страны. После завершения военной карьеры они успешно действуют и в сфере частного бизнеса. В университете успешно действуют более 40 научных школ. Они разрабатывают такие научные направления, как военная экономика, военное право, военная педагогика, военная психология, теория языка. Ряд научных школ являются уникальными, не имеющими аналогов не только в России, но и в мире. Военный университет без преувеличения - кузница кадров разведчиков, спецпропагандистов, юристов, которые всегда и в любой стране являлись и являются элитой общества. Свидетельством этому является то, что многие выпускники университета - депутаты Государственной Думы, банкиры, высокопоставленные сотрудники аппарата Президента, Правительства, ГРУ, СВР, ФСБ, ФАПСИ, МИДа, владельцы крупных предприятий, писатели, журналисты, ученые, юристы, деятели ведущих политических партий России.

Дорогой Валерий Иванович!

Пожалуй, никого из своих друзей я не считаю братом, только Вас, Валерий Иванович. Почему? Мне всегда хотелось иметь старшего брата. У меня есть замечательный младший братик, которого в детстве защищала я, а теперь – он моя опора. Но старший брат – моя мечта – это совсем другое.
Я благодарю судьбу, что Вы стали сначала моим другом, но отношения наши, проверенные временем, привели к родству. Пусть не кровному, но настоящему.
Я очень уважаю Вас, боевого командира, настоящего военного, порядочного человека.
В памяти Вы – отец командир Таманской дивизии, любимец солдат и ветеранов. Нелегкая участь выпала Вам: с одной стороны, представлять Советскую Армию в президиумах партийных съездов, с другой, выполнять приказ о вводе танков в Москву. Сложные времена, сложные решения, но и в этих условиях Вы были на высоте. Забота и ответственность по отношению к солдатам, офицерам были главными для Вас.
Таманская дивизия – это одна из самых ярких страниц Вашей службы, это место, где у нас проходили добрые сердечные встречи, разговоры, мы вместе заботились о людях, о друг друге.
Я меньше знаю о Вашей службе в иные времена, но, признаюсь, очень волновалась, когда Вы, ничего не объясняя отбыли в сторону Юга. Вы никогда об этом мне не рассказывали, но я интуитивно понимаю, чего Вам там пришлось хлебнуть… И слава Богу, что жив, что с нами!
Вы – профессор, ректор, преподавательское амплуа, которое долго не укладывалось в моем сознании. Я бы, будь моя воля, поставила Вас во главе Генштаба, но решение было иным. Конечно, я не удивилась, я была уверена, что Вы блистательно справились и с этой непростой миссией.
Особо ценю я в Вас могучие человеческие качества: порядочность, стремления всегда и всем и везде помогать людям, делать добро, дарить подарки, появляться рядом в тот момент, когда Вы нужнее всего. Это чутье быть полезным у Вас от природы, от Бога – равных Вам нет.
Я обожаю Вас, откровенно передаривающего подарки. Кого-то могут осудить – Вас никогда! С такой неистовой искренностью Вы это делаете.
И Оля Вам под стать! Вы такие разные, но объединяет Вас любовь и доброта душевная.
Для Вас, Валерий Иванович, мечтаю об одном, чтобы было здоровье и счастье, чтобы хватало на жизнь, а главное, на подарки друзьям и родным. Чтобы не предавали, не сдавали и не осуждали.
Чтобы впереди были только победы на всех фронтах! И пусть наша Дружба – родство были вечными!

Л.И. Швецова

Комментарии  

 
+1 # И мы его обожаем!Елена Евсеева 09.07.2013 11:07
Валерий Иванович ещё свои подарки передаёт в музей Военного университета! Чему, лично я, как заведующая музеем, очень рада.
Надо сказать, что все сотрудники, давно работающие в университете уже и не представляют себе, что руководить им может кто-либо другой.
 
Вы находитесь здесь: Мои друзья Письма друзьям. Письмо 15. Марченкову В. И.
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru