Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Мои друзья

Письма друзьям. Письмо 14. В. М. Мишину

Виктор Максимович МишинВиктор Максимович Мишин родился 14 мая 1943 г. в Москве. В 1960 г. - окончил индустриальный техникум, с 1960 по 1967 гг. - мастер на заводе железобетонных изделий № 22. 1967 г. - окончил МИСИ им. Куйбышева по специальности "инженер-строитель". 1967-1968 гг. - старший инженер научно-исследовательского сектора МИСИ. 1968-1971 гг. - второй секретарь Москворецкого райкома ВЛКСМ, первый секретарь Советского райкома ВЛКСМ. 1971-1976 гг. - секретарь МГК ВЛКСМ, зав. отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ. В 1976-1979 гг. - 1-й секретарь МГК ВЛКСМ. 1978-1982 гг. - секретарь ЦК ВЛКСМ. С декабря 1982 по июнь 1986 гг. - 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ. 1986-1991 гг. - секретарь ВЦСПС. Январь-август 1991 г. - 1-й заместитель управляющего делами ЦК КПСС. Мишин о своей работе: "Мне пришлось после трагической гибели управляющего делами Н. Е. Кручины вместе с коллегами взять на себя ответственность за цивилизованное прекращение деятельности аппарата ЦК КПСС. В этот период поднялась шумная волна клеветы на партию. В этом числе поиски пресловутого золота партии. В октябре 1991 года в моем рабочем кабинете и на квартире были проведены обыски. Большего унижения в жизни я не испытывал. Конечно, ничего не нашли. Нельзя найти то, что в природе не существует. Хотя руководители Генпрокуратуры не один месяц провели в Швейцарии и даже написали книгу о поисках золота партии"
1991-1994 гг. - заместитель генерального директора государственного консорциума "Эко-пром". 1994-1995 гг. - генеральный директор совместного предприятия "Олимпийская лотерея". 1995-1996 гг. - вице-президент Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа".
С 1996 г. - председатель правления, вице-пезидент Коммерческого банка "Крокус-банк". Член Правления, член Совета Попечителей Московского Английского клуба; имеет ряд работ по проблемам педагогики и социологии; действительный член Академии педагогических и социальных наук; награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак Почета", 10 медалями. Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2003). Женат, имеет сына.

Дорогой Виктор Максимович!

В числе моих многочисленных друзей Вы занимаете особое место: если мне трудно, больно, горько, если надо опереться на надежное плечо друга, то первый, о ком я вспоминаю – это Вы. И не потому даже, что Вы все умеете, а потому, что искреннее и надежнее человека я просто не встречала.
Конечно, я восхищаюсь Вами, как умным, профессиональным управленцем, любимым лидером Комсомола, человеком с искрометным чувством юмора и великой порядочностью.
Я не знаю людей, которые не признавали Вашего превосходства во всей палитре человечности. Много было I секретарей ЦК Комсомола, все они, безусловно личности, каждого есть за что уважать и превозносить, но по искренности и человечности - Вы № 1.
Я помню все. Как Вы поддерживали меня, новенькую, неотесанную столичной жизнью коллегу. Давали советы, оберегали от поучений аборигенов, и даже заботились о том, чтобы не растерялась от внутренних многотрудных правил жизни Аю-Дага, чемоданов с нарядами моих предшественниц.
Дорогого стоит сцена, известная лишь нам двоим, когда я в Вашем кабинете генсека Комсомола, поведав о печали меня томившей, расплакалась у Вас на плече, а Вы не холодом формальных советов, а разбитым стаканом, показали, что все поняли, сняв тем самым мое напряжение.
Я знаю о Вашей жизни многое. Родители, семья, умная замечательная Галя, Макс, следующие поколения родственников, близкие, друзья – все они в Вашей жизни заняли достойное место, никто не обижен, не брошен, идет с Вами вместе, разделяя радости, печали, успехи. Вы умеете хранить память – и в этом равных Вам нет!
Спасибо, что объединяете нас в верности Комсомолу. Именно во главе с Вами мы не дали заплевать нашу историю, гордо пронести преданность юности сквозь безвременье. Только Вы знаете, чего все это стоило!
Я благодарю Судьбу, что она подарила мне такого друга, как Вы!
Живите долго и счастливо, не болейте и не грустите никогда!