Глубокоуважаемая Людмила Ивановна! Очень приятно было, наконец, найти Ваш сайт. Помню Вас со своих когмсомольских лет (я несколько старше) и всё думал, как бы до Вас добраться. Оказалось - просто. Спасибо Вам за чудесно сделанный сайт. Главный вопрос для нас, работников науки, сейчас: Рейдерский захват РАН, проводимый через Государственную Думу и подготовленный министром Дмитрием Ливановым, "который не рубль и не должен всем нравиться". Меня руководить наукой (я был директиром НИИ нейрокибернетики имени А.Б. Когана в Ростове-на-Дону в 1990-1995; в 1997-2006 я работал в США) обучал Юрий Андреевич Жданов. Он говорил, что есть всего два принципа руководства наукой: (1) не мешай; (2) помоги, если можешь.
Юрий Андреевич знал, что говорил. В 1947-1948 он был заведующим Отделом науки ЦК КПСС. После Августовской сессии ВАХНИЛ (где восторжествоал Лысенко, а Жданов, напротив того, как химик, понимал, что такое настоящая генетика ("вейсманизм-морганизм" по Лысенко)) Жданова "сослали" в Ростов заведующим отделом науки Ростовского обкома КПСС. Когда я в разгаре перестройки (я был другом и коллегой С.А. Ковалёва) был избран директором НИИ нейрокибернетики (январь 1990) я, как старый антисоветчик, к Жданову отнёсся более, чем сдержанно: сын А.А. Жданова, от отца вовсе не отрекшийся.И тут - такая сказочная рекомендация по поводу методов руководства наукой. Позже ото всех Ростовчан я слышал о роли Жданова в науке только восторженные отзывы. Нельзя ли было бы нынешнему руководству страны распространитьэти методы Жданова?Понимаете, рейтинги, за которыми гонится Ливанов, - это химера.
Российская наука сейчас в состоянии не идеальном, но переделывать на американский лад - просто нелепо. Не случайно, самый авторитетный в мире научный журнал Nature в ту пятницу, когда Дума принимала роково1й закон во втором чтении, писала: "В России с наукой решили сыграть в Русскую рулетку", что в данном контекте означает просто угробить. А зачем?Я был бы рад, если бы у Вас нашлась возможность обсудить плоднятые вопросы лично. С искренней симпатией, Дунин-Барковский Виталий Львович, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Отделом нейроинформатики Научно-исследовательского института системных исследований РАН, выпускник Московского физтеха (МФТИ) wldbargmail.com
Возможно плавный переход на американскую систему образования и не является идеальным решением, однако любая система, программа в том или ином направлении, экономическом или социальном, всегда проходила апробацию. Методом проб и ошибок. На сегодняшний день тяга к знаниям у детей и подростков, впрочем как и у студентов ВУЗ, много меньше, чем еще 15-20 лет назад. Значит нужно что-то менять в системе образования, заинтересовывать учащихся в процессе обучения. Возможно через время именно нововведения, принятые в новом законе об образовании принесут свои плоды. Член Ростовского регионального отделения Национальной Родительской Ассоциации
Комментарии
Очень приятно было, наконец, найти Ваш сайт. Помню Вас со своих когмсомольских лет (я несколько старше) и всё думал, как бы до Вас добраться.
Оказалось - просто. Спасибо Вам за чудесно сделанный сайт.
Главный вопрос для нас, работников науки, сейчас: Рейдерский захват РАН, проводимый через Государственную Думу и подготовленный министром Дмитрием Ливановым, "который не рубль и не должен всем нравиться".
Меня руководить наукой (я был директиром НИИ нейрокибернетик и имени А.Б. Когана в Ростове-на-Дону в 1990-1995; в 1997-2006 я работал в США) обучал Юрий Андреевич Жданов.
Он говорил, что есть всего два принципа руководства наукой:
(1) не мешай;
(2) помоги, если можешь.
Когда я в разгаре перестройки (я был другом и коллегой С.А. Ковалёва) был избран директором НИИ нейрокибернетик и (январь 1990) я, как старый антисоветчик, к Жданову отнёсся более, чем сдержанно: сын А.А. Жданова, от отца вовсе не отрекшийся.И тут - такая сказочная рекомендация по поводу методов руководства наукой. Позже ото всех Ростовчан я слышал о роли Жданова в науке только восторженные отзывы.
Нельзя ли было бы нынешнему руководству страны распространитьэ ти методы Жданова?Понимаете, рейтинги, за которыми гонится Ливанов, - это химера.
А зачем?Я был бы рад, если бы у Вас нашлась возможность обсудить плоднятые вопросы лично.
С искренней симпатией,
Дунин-Барковский Виталий Львович,
доктор физико-математических наук,
профессор,
заведующий Отделом нейроинформатик и
Научно-исследовательск ого института системных
исследований РАН,
выпускник Московского физтеха (МФТИ)
wldbar
На сегодняшний день тяга к знаниям у детей и подростков, впрочем как и у студентов ВУЗ, много меньше, чем еще 15-20 лет назад. Значит нужно что-то менять в системе образования, заинтересовыват ь учащихся в процессе обучения. Возможно через время именно нововведения, принятые в новом законе об образовании принесут свои плоды.
Член Ростовского регионального отделения Национальной Родительской Ассоциации
RSS лента комментариев этой записи