Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Статьи и мысли

Милосердие: Что в имени твоем?

Православный журнал «Фома» выступил со своевременной инициативой, посвятив специальный выпуск важнейшей теме – положению инвалидов, проблемам их социальной адаптации. Ведь отношение к инвалидам, людям, имеющим ограничения жизнедеятельности, является одним из главных показателей зрелости и духовного развития общества. Читайте о моих мыслях по данной теме далее.

2009 год был объявлен в России Годом молодежи, а в Москве также и Годом равных возможностей для людей, по тем или иным причинам попавших в беду, ставших инвалидами с детства или утративших здоровье на своем жизненном пути. Давно уже назрела эта потребность в усилении государственной и общественной помощи тем нашим гражданам, кому каждый шаг, каждое движение даются путем невероятного напряжения, силы воли, преодоления болевых ощущений, нравственных переживаний от того, что ты многого лишен, и многое тебе недоступно.

Почему я напомнила в этой связи о Годе молодежи? Да потому, что молодость нашего поколения, к примеру, проходила под благотворным воздействием таких книг как «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого или «Как закалялась сталь» Николая Островского. В этих произведениях, не лишенных, правда, идеологической заданности, выведены образы мужественных людей, способных вопреки всему вновь встать в строй, найти свое место в жизни. И Павка Корчагин и Алексей Мересьев – именно такие герои.

Нам, молодым, они служили надежной опорой для воспитания милосердного чувства, для понимания чужой боли как своей собственной. Очень важно, чтобы и сегодняшние наши сограждане и прежде всего молодые прониклись этим чувством, были отзывчивыми на страдания окружающих, близких людей и не только близких. Где-то у Антона Павловича Чехова вычитала мудрую мысль: «За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные…»

Убеждена, наше общество будет становиться нравственно более благородным, чище, здоровее, если каждый внесет свою собственную лепту в улучшение, хотя бы на самую малость, нелегкой жизни тех наших сограждан, кто остро нуждается ныне в поддержке.

Но для этого, прежде всего, должно измениться отношение к инвалидам, которые должны восприниматься равными членами социума. Обществу это нужно не в меньшей степени, чем самим инвалидам. Только тогда оно станет по-настоящему современным, гармоничным, гуманистическим. В конечном счете, именно на достижение этой цели направлена программа Года равных возможностей.

У нас в Москве существует правило, что во время всех городских праздников отводятся специальные места для инвалидов-колясочников. Я считаю, что это не только знак уважения к людям с ограниченными физическими возможностями, но и сигнал для всего общества: мы все равны, мы все – москвичи, жители одного города.

В самом центре столицы, на Тверской улице, действует сейчас один из гуманнейших центров – «Преодоление». Там собираются материалы о людях, которые ведут сегодня борьбу за свое восстановление в общем потоке живущих и трудящихся сограждан. Мне хочется обратиться к читателю: не проходите в спешке мимо этого центра, других благотворительных организаций, которых много сегодня в Москве, загляните туда, поинтересуйтесь: возможно, и вы сможете чем-то помочь тем, кому без поддержки очень непросто живется в наше время?

Благотворительность.  Милосердие. Оба эти понятия в наши дни стоят в одном ряду. Отрадно, что все больше людей разных убеждений и вероисповеданий вливаются в движение, которое ставит своей целью помочь страждущим, инвалидам, ветеранам, всем попавшим в беду.

Мне хотелось обратить особое внимание на понятие «милосердие». Слово это длительное время не было в широком обиходе и оттого не всегда точно улавливается его подлинный смысл. Кажется, чего проще: суть его вытекает из двух общеупотребительных слов – «милый» и «сердце». Но давайте откроем словарь В.И. Даля. Там находим такое определение слова «Милосердие»: «Сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердность».

У нас, к сожалению, еще много людей вынуждены коротать жизнь в одиночестве, без большого достатка, часто обремененные огромным грузом забот, с которыми справиться сами они не в состоянии. Иногда таким людям недостает самого простого человеческого внимания, общения, искреннего сопереживания.

Организовать это по приказу невозможно. Единственное спасение здесь состоит в нравственном воспитании общества, чтобы как можно большее количество людей за своими повседневными заботами не забывало о том, что подлинное милосердие проявляется не столько в громких заявлениях о радении обо всем человечестве, сколько в чутком, сострадательном отношении к тем людям, которые испытывают потребность во внимании к ним в данный момент. И большая роль в этом благородном деле исторически принадлежит Русской Православной Церкви, стоящей у истоков к определению, которое неслучайно дал Владимир Даль: «сочувствие», «готовность делать добро всякому». Вот что такое милосердие, и как нам его еще не хватает сегодня!

Многие люди, к сожалению, пока не понимают, что человек, который не умеет сочувствовать и помогать тем, кому труднее, с добротой и теплом относятся к не таким, как все, сам себя обедняет, делается, если хотите духовным инвалидом. Мы, здоровые, нуждаемся в этих людях больше, чем они в нас.

И, наконец, еще одно сугубо личное впечатление. Мне было очень приятно обнаружить удивительное совпадение взглядов с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиереем Всеволодом Чаплиным, который очень точно сформулировал в своем обстоятельном выступлении в журнале принципиальный тезис – «монополии на милосердие нет ни у кого».

И это действительно так. Мы все в большом долгу перед инвалидами, живущими рядом с нами, перед людьми с ограниченными возможностями. И этот, прежде всего нравственный долг, долг милосердия, мы можем вернуть только объединенными усилиями. Государство, социально ответственный бизнес, общественные организации и Церковь должны конструктивно взаимодействовать в решении важнейшей проблемы – духовного оздоровления и возрождения нашего общества.

В заключение хотелось бы поблагодарить редакцию журнала «Фома» за прекрасный почин, который позволил высказать то, что тревожит, о чем нельзя молчать. Желаю вам новых творческих успехов и всего самого доброго.

Людмила Швецова, журнал «ФОМА», 2009 г.

Вы находитесь здесь: Статьи и мысли Милосердие: Что в имени твоем?
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru