Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Статьи и мысли

Процесс живой и бесконечно интересный

Новейшая история отечественной благотворительности насчитывает чуть более пятнадцати лет. Первыми благотворителями в середине девяностых зачастую становились рядовые граждане, небезразличные люди, общественники, которые брали на себя заботы о сиротах, больных, престарелых, безработных, о досуге и просвещении детей.

С тех пор российская благотворительность превратилась в серьезное общественное явление. И этот яркий, живой, бесконечно интересный процесс продолжает привлекать и притягивать сторонников. Сегодня только в Москве насчитывается более двух тысяч негосударственных, некоммерческих организаций, основным направлением деятельности которых является благотворительность. И столичная власть активно взаимодействует с благотворительным сообществом. Однако, большой проблемой является отсутствие Федерального закона «О благотворительной деятельности». Это порождает, с одной стороны, разнообразие форм работы, с другой – отсутствие системной поддержки, а порой непонимания со стороны власти.

Объединенными усилиями энтузиастов оказывается помощь тем, кто в ней нуждается, причем помощь оперативная, адресная, отвечающая на запрос сегодняшнего дня. Привлекая к работе волонтеров, благотворительные организации позволяют значительно снизить финансовые затраты государства в социальной сфере. Общими усилиями решается важная задача – развитие чувства гражданской ответственности.

В результате доверия к созидательным гражданским инициативам, участия самих горожан в программах социального развития города, возникли новые технологии взаимодействия общества и власти. Становятся возможными масштабные акции, яркие праздники.

Социально активный бизнес всегда оказывал поддержку в реализации долгосрочных социальных проектов. Корпоративная филантропия перестает быть только частью рекламной стратегии компаний. Социальное партнерство рассматривается бизнесменами как их добровольный вклад в развитие города и общества в целом.

Особенно радует то, что наша благотворительность молодеет: в нее идут школьники и студенты, молодые профессионалы. Они не повторяют пройденное, они создают новые формы благотворительной деятельности. Я бы сказала, что понятия благотворительности и творческого отношения к жизни становятся синонимами, сближаясь на наших глазах.

Сейчас мы все переживаем не самые легкие времена. И все же традиция благотворительности, я уверена, не прервется. Ведь она сложилась из движений сердца, из искренности и порыва. А этот путь ведет не только к другим людям, но и к самим себе. При этом принятие соответствующего закона укрепит и придаст новый импульс развитию благотворительности в нашей стране.

Людмила Швецова.

Вы находитесь здесь: Статьи и мысли Процесс живой и бесконечно интересный
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru