Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Блог Людмилы Швецовой. Мои увлечения

Книга 1. Любовью память их согрета

Уважаемые читатели, хочу представить вашему вниманию четыре книги, над составлением которых я работала не один год. Огромное содействие в выпуске изданий мне оказал директор Фонда развития отечественного книгоиздания им. И. Д. Сытина Владимир Ильич Десятерик.

Перечитав классику нашей литературы, я нашла то главное, на чем держится стержень жизни каждого человека, - это конечно же ЛЮБОВЬ! Она дает крылья в жизни, не дает сломиться ни при каких обстоятельствах. Она заставляет страдать, включать самые разные душевные порывы, делая нас не роботами, а людьми. Судьба любви у каждого разная – так было и будет всегда.

Мои книги с преподнесением моих любимых классиков поэзии и прозы – для Вас. В каждой книге есть мои небольшие скромные рассуждения. Пусть это не покажется Вам «манией величия». Мои любимые великие писатели не обидятся, ведь через век они нужны нам, как точка опоры в нашем Счастье.
Лучшее в их творчестве все-таки было посвящено Любви и Женщине! Будем брать с них пример! Итак, читайте о моей первой книге "Любовью память их согрета".

У каждого ручья есть свой исток. Так и в делах и поступках. Все с чего-то начинается, где – то зарождается побудительный мотив, подвигающий к тому или иному делу, осуществлению намерения. Предлагаемые читателю главы родились после того, как несколько лет назад в руки попала старая, пожелтевшая подшивка «Нивы», иллюстрированного литературно – художественного и научно-популярного еженедельника, издававшегося в нашей стране в последние десятилетия XIX – в начале XX столетия. Перелистывая не без волнения страницы былого, вчитываясь в то, что волновало умы и сердца наших даже не дедов,  а прадедов, остановилась на двух публикациях: автор одной увлеченно рассказывал о великом Данте и о его любви к Беатриче, а в другом очерке подробно повествовалось о том, почему Петрарка посвятил Лауре триста восемнадцать стихотворений.

Бывает  же так – то ли эти статьи поразили своей искренностью и доверительностью, или в душу запало что-то необычное, о чем ранее не задумывалась, но почему-то захотелось самой ближе познакомиться с любовной лирикой отечественных поэтов, лучше узнать, кто их вдохновлял на создание поэтических шедевров, ставших ныне популярными романсами, хрестоматийными произведениями, любимыми и почитаемыми в народе.

Такой потребности, чтобы сразу же, бросив неотложные дела, обратиться к биографическим и литературоведческим источникам и начать реализацию задуманного, не было. Но поставленная перед собой цель, как свеча надежды, не угасала со временем. Если встречалось что-то интересное из жизни поэтов, делала пометки в записных книжках, иногда заносила туда удивившие факты или небесспорные утверждения. Книжная полка в домашней библиотеке, куда размещала приобретенные новинки, постепенно удлинялась. Когда сталкивалась в очередной раз с противоречивым, а то и тенденциозным освещением в публикациях тех или иных эпизодов, крепло желание докопаться до истины, прояснить не извращенное, а подлинное их толкование.

Встреча с сотрудниками издательств «Фонд имени И.Д.Сытина» и «Зарницы», которые в жанре миниатюрной книги намеревались осуществить замысел, близкий к тому, что занимало меня не один год, укрепила во мнении: пора мечту, навеянную «Нивой», сделать реальностью. Так за минувшие почти десять лет вышли один за другим несколько небольших томиков, вобравших с себя лучшие лирические стихи наших поэтов с краткими, не претендующими на истину в последней инстанции, комментариями составителя. Назову эти сборники: «Александр Пушкин. О любви», «Михаил Лермонтов. И сердце любит и страдает», «Федор Тютчев. Любовью воздух растворен», «Александр Блок. Стихи о Прекрасной Даме», «Сергей Есенин. Песни любви затянул соловей. Все они вышли в серии «Для вас двоих». Тиражи каждого издания уже давно разошлись.

Родилась мысль представить на читательский суд все под одной обложкой. Перечисленные выше книги- малютки и включены в предлагаемое подарочное издание в качестве отдельных глав. Воспроизводятся все стихотворения, сохранены также небольшие сопроводительные статьи к ним. Потребовалось разработать новое художественное оформление, которое представило бы все издававшееся прежде в едином контексте. Художником Николаем Носовым разработан дизайн книги, которая задумывалась и готовилась для тихого, неспешного чтения. Желательно вдвоем – с любимой или любимым!

Людмила Ивановна Швецова.

 

Вы находитесь здесь: В часы отдыха Книга 1. Любовью память их согрета
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru