Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Блог Людмилы Швецовой. Мои увлечения

Книга 4. Всё побеждает любовь

От древних римлян к нам пришло крылатое выражение: книги имеют свою судьбу. Автор, конечно, говорил в данном случае об их зависимости от той читательской среды, в которую они попадут. Но у каждого издания есть собственная биография. Начинается она от первого возникновения творческого замысла, самой идеи книги. Вот и относительно сборника, который держит в руках читатель, можно точно определить, когда он зарождался.

Это происходило несколько лет тому назад. У меня собрались подруги по нашей общей студенческой юности. Жизнь разбросала нас теперь даже по разным странам. И все мы были рады той встрече. Говорили-говорили и не могли наговориться. За обедом одна из подруг, окинув собравшихся взглядом, удивила своим неожиданным заявлением:

- Послушайте, да ведь у нас тоже обед пяти. Вы, думаю, слыхали об «обедах пяти» в Париже. Участниками их были – Иван Сергеевич Тургенев и его французские друзья – Эдмон Гонкур, Густав Флобер, Альфонс Доде и Эмиль Золя.

Сравнение всех развеселило. Раздался дружный смех.  Но подруга не унималась:

- А знаете, о чем беседовали эти знаменитости?

- Видимо, о литературе…

- И о литературе, несомненно. Читали свои новые произведения, обсуждали их… Но в дневнике братьев Гонкуров я вычитала, что во время одного из обедов эти признанные литературные метры весь день спорили о том, что такое любовь… Наш Иван Сергеевич, кого современники справедливо окрестили званием «певец любви», особенно яростно столкнулся с Эмилем Золя, доказывая ему, что влюбленный человек как бы полностью отрекается от себя, от собственного «я». Глаза первой любимой им женщины представляются чем-то совершенно неземным…

В тот день после этого рассказа подруги мы тоже горячо обсудили эту «вечную» тему, а затем речь потекла по другим ручейкам…

Мне же после той памятной встречи  почему-то захотелось перечитать классические произведения русской литературы о любви. Потребовался не один год, чтобы осуществить свое желание. Сколько же нюансов и коллизий любовных историй открылось мне в десятках произведений русских писателей, примыкавших к самым разным литературным течениям – сентиментализму, романтизму, реализму и даже мистике! В их рассказах, небольших повестях нередко чувства влюбленных доведены до такой необычайной нравственной высоты, что начинаешь осознавать, каким величайшим благом является любовь, дарованная человеку. Одни повествуют о поражающей силе страсти, сжигающей на своем пути все, что становится ей преградой. В других случаях любовные идиллии, с их трепетным восторгом, преклонениями, обожанием друг друга, с тайными свиданиями, неожиданно обрушиваются, и речь уже идет о предательстве в любви, малодушии, искупительных жертвах. Радостью переполняется сердце за судьбы героев, переживающих счастливые мгновения, когда, по их собственному признанию, «как будто дуновение любви промчалось по нашим сердцам». И больно ранит нередко звучащий мотив любви-страдания, с его роковым, трагическим финалом.

Интересное признание находим у одного из тончайших русских писателей-лириков Ивана Алексеевича Бунина. Он писал, что вначале в своем рассказе «Натали» решил повторить гоголевскую придумку с Чичиковым, разъезжавшим по Руси, чтобы приобрести себе как можно большее количество «мертвых душ». И своего героя писатель намеревался отправить от имения к имению в поисках все новых и новых любовных приключений. Однако ничего не вышло из этой затеи. Уже на первой остановке любовь буквально поглощает героя. Разыгравшаяся в рассказе интрига не позволяет ему до конца дней своих освободиться от плена короткой и несчастной любви ко встреченной им женщине…

Постепенно и возникло желание составить сборник из небольших произведений русских классиков – от Карамзина до Бунина, - в которых читатель встретит немало мудрых суждений о любви, созвучных, несмотря на большую временную дистанцию, и нашим современникам, задумывающимся и сегодня о том, как обрести, взлелеять и пронести через всю жизнь трепетное чувство к человеку, которого любишь.

Сотрудники издательства «Зарница» помогли мне в подготовке рукописи, которая наряду с текстами произведений содержит небольшие комментарии, интересные подробности из истории создания тех или иных повестей и рассказов.

Художественное оформление сборника составили репродукции женских портретов русских и зарубежных художников, а также специально подготовленные иллюстрации художника Н.В. Носова. К «Белым ночам» Ф.М. Достоевского помещено несколько рисунков художника М.В. Добужинского.

Убеждена: читателя ждет увлекательное чтение. О первой любви, святой любви, тайной любви, неразделенной любви, любви-загадке!

И будем верить мудрому завету древних:
Amor vincit  omnia!
Любовь побеждает все!

Людмила Ивановна Швецова.

 

Вы находитесь здесь: В часы отдыха Книга 4. Всё побеждает любовь
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru