Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Мои друзья

Письма друзьям. Письмо 11. Институтским подругам

Дорогие мои подруги!

Вас дорогие мои подруги я смею отнести к особым людям в моей судьбе.

 

Мои слова особой благодарности и любви я обращаю к вам, моим подругам, сестричкам, с которыми меня познакомил Харьковский авиационный институт.

У всех был свой путь в Альма-Матер, своя судьба. Мы были такие разные, но чем-то очень похожие. Молодые, умные не по годам – еще бы поступили в мужской ВУЗ и ничем не уступали таким же умным ребятам.

Тогда я втайне от всех вела дневник, занимаясь, таким образом, и самокопанием, и самоутверждением. Недавно раскопав эти девические записи, вспомнила, а может быть, вновь открыла для себя, ту самую нашу общежитейскую жизнь, которая научила нас быть людьми, жить в коллективе, ставить общие интересы выше своих капризов.

В ней было все: учение и «балдение», любовь и первые трагедии на этой почве, надрыв физических сил в освоении «тысяч» технического перевода, бесконечные чертежи и шпаргалки, изобретательным образом придуманные на уровне высшего пилотажа, КВНы, карнавалы, стройотряды, любимые и нелюбимые преподаватели, важные вахтеры… Всем им спасибо! Но более всего я благодарна вам, мои милые Марина, Нинчик, Люся, Чайничек, Олечка Васильева, Лена Мезенцева, Наташа Куфтина…
Всегда помню Зимуленьку, нашу утонченную аристократичную Свету Зиму. Она была не от мира нашего хаевского, но очень-очень наша. Сколько раз она укрывала меня – лентяйку от строгого контроля Нинчика, которая самозабвенно в период сессий контролировала мое учение. О чем мы только не болтали  в укрытии Зимулиной комнаты…

Рано она ушла от нас, оставив свое продолжение – Ирочку. Ее любовь, дочка, короткая жизнь так были ею выстраданы, за них она расплатилась, уйдя в вечность.

Мы вместе спали у тюменских печек, пока закипала вода в 50-литровых кастрюлях, вместе их переворачивали на себя и лечили ожоги, вместе изобретали многочисленные блюда из 4-5 ингредиентов, а попросту из тушенки, капусты, маргарина и муки.     А комары и москиты, насытившиеся нами сполна, только формировали у нас чувство борьбы и победы.

Люся Сииваченко, как и я, случайно оказавшаяся в ХАИ, поистине украсила наше учебное заведение. Местные общежития, как пылесос отсосали абитуриентку Института культуры (если бы это был Институт ЗАГСов, такого бегства не было бы!) Мне всегда казалось, что   Люся – из казачек: статная, гордая, властная и страстная. Таланты и поклонники попросту буяли  вокруг образа юной красавицы.

Мастер фантазии и нереальных проектов, и одновременно всегда обладательница чего-то очень вкусненького – это все о ней.

Помню, как мы бедные студентки задумали посетить Сочи, Сухуми, Батуми, Тбилиси и Ереван одновременно. Мечты у нас были только реальные – «таково свойство этого материала». Денег нет – будут! Из скромного украинского глечика при помощи папье-маше и красок создается Нечто, чего не заметить нельзя. Особенно, если это Нечто размещено на окне второго этажа общежития. У окна этого было свойство – на него заглядывались все прохожие, оно притягивало. Еще бы, иногда оттуда спускалась на ниточке таранка, так необходимая в пивнушке на Хоме, а иногда из окна просто прыгали молодые люди в простынях и с рапирами.

Так вот, на этом окне появилось Нечто, и пошел народ с вопросами: что это? На то и был  расчет, поскольку это была придуманная нами и разукрашенная  Люськой Копилка для сбора средств на искомую поездку.

Денег насобирали немало, но остановиться на достигнутом не в наших правилах. Страстные поклонники Сарьяна и Ладо Гудиашвили для осуществления мечты пробуют себя в художественном жанре: Люся Сиваченко берется за кисть и создает полотно с изображением этого Нечто и пускает его на местный аукцион. Вы будете смеяться, но пять  самоуверенных студенток на честно заработанные деньги осуществляют путешествие, покоряют кавказские республики, при этом вовремя оттуда ретируются, оставляя разбитые сердца аборигенов.

Чайник со своими велосипедными победами появилась в нашем царстве на год позднее, когда, отработав на  строительстве института, мы заслуженно пришли покорять хаевское общежитие: с книгами, кастрюлями, нарядами и другим студенческим скарбом. Темные и тесные объемы хозблока в частном секторе сменили практически на апартаменты с личными кроватями. Но не тут-то было! Юной фурии из Азовских степей не дали общежития, а денег на частные покои вышеназванные степи не выделили. Судьба, именно она, распорядилась так, что Чудо-Чайничек пристал к нашим берегам 201 комнаты. Особенно нас веселили облавы, происходившие в общежитии с потрясающей регулярностью. Все равно мы были вместе. Наш милый Чайничек стала частью нашей жизни: с ее Азовским морем, куда мы ездили отдыхать, с Раисой Кутовой – потомком Паши Ангелиной, с кучей родственников, привозивших к нашему столу немало всяких вкусностей (семечки, сало, арбузы, сметану, которую режут ножом, яйца, ранние овощи и фрукты), со своим сумасшедшим темпераментом и искренней  добротой и нежностью. В Нелке под катком авиаинститута погибла народная артистка, мы это понимали, но мало ли кто был в таком же положении …?

А теперь, немного разогрев вас воспоминаниями, я перейду к моей самой лучшей и преданной подруге – Маринчику. Разве мы могли предполагать тогда, что именно она сыграет свою уникальную роль в жизни многих из нас? Что именно она станет многодетной матерью и поведет по жизни Зимулину Ирочку, будет всех нас объединять, веселить, вдохновлять, лечить, Марина – Гений дружбы, за это я тебя благодарю особо, это твое главное достоинство и предназначение. Дерзай!

Кудрявая и совсем не худенькая  Марина, с массой природных и приобретенных талантов и способностей,  тоже, как ни странно оказалось в ХАИ. В отличие от нас у нее была квартира напротив Харьковской оперы, изумительные родители и куча местных друзей и подружек. Но через совсем короткое время Судьба скрепила нас навеки! Тетя Зоечка и дядя Юрочка сделали свою небольшую квартиру филиалом нашего большого общежития, где мы вкусно ели, мылись в ванне, спали, смеялись, восполняя родительскую теплоту и заботу.

Удивительные люди эти Лущицкие! Мы любовались этой парой, до последних дней влюбленных друг в друга. Я за свою жизнь встречала не так много семейных пар, счастливо сохранивших в своих душах любовь к друг другу. Тетя Зоя и дядя Юра идеал настоящей Любви, Верности и преданности. Мы «купались» в атмосфере сердечности и искренности этого дома, дома нашей подруги.

Но вскоре появился филиал этого дома в общежитии. Марину, как магнитом тянуло к нам, а  мы придумывали разные обстоятельства, которые позволяли ей оставаться в общаге. Я помню, как именно мне выпадала роль посла общежительской тусовки в изложении аргументов ее родителям в пользу ночевки Мариночки в общежитии. Они свято верили в то, что я не умею врать (что правда), что  мне можно доверить их единственную дочь (что также правда), а также, что мне чужды авантюры (что неправда).

Марина меня очень многому научила: разбираться в музыке и живописи, плавать, любить Крым, наслаждаться халвой, сгущенным какао и прочими сладостями, ощущать себя «красавицей народной» вне зависимости от показаний весов. Марина раскрыла для меня Москву, ее великолепие во все времена года. Сколько раз мы уезжали вместе  «подышать Москвой», «пошляться» по Замоскворечью, постоять в километровых очередях в Пушкинский музей, чтобы лично увидеть «Даму с горностаем» или шедевры импрессионизма.

Именно Маринка втянула  нас в КВНовские игры, карнавальные страсти. Квартира теперь уже ее бабушки (партийная кличка - «Баба Мила») периодически превращалась в пошивочную мастерскую нарядов на очередной карнавал.

Я до сих пор считаю Марину самой умной из моих подруг. И не столько потому, что она наизусть знает «Мастера и Маргариту, а это для меня, пока не усвоившей сего гениального творения Булгакова, само по себе повод для восхищения. Я люблю в Марине добрый ум или умную доброту! Человек она твердых убеждений, иногда резких суждений и настроений, благодаря доброте ума выросла в мудрого дипломата «всея нашей общей дружбы».

Дорогая Марина! Спасибо тебе за то, что мы единомышленники (имея иногда разные взгляды), сподвижники в общественных делах, друзья до последнего дыхания.

Спасибо, что ты всегда оставалась в моей семье: от ее зарождения до печального исхода. Спасибо, что боролась  за меня, когда мне было худо, спасибо, что радовалась и гордилась, когда я давала повод. И вообще спасибо за то, что было, есть и будет!

Людмила Ивановна Швецова.

Вы находитесь здесь: Мои друзья Письма друзьям. Письмо 11. Институтским подругам
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru