Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

О весне, марте, женщинах…

Март – это не просто начало календарной весны, когда начинает пробуждаться природа, появляется долгожданное солнце, хочется выглядеть лучше и лучше. Март – единственный месяц, в котором есть день, посвящённый ЖЕНЩИНЕ. День, который мы отпраздновали совсем недавно.

В нынешнем году 8-е марта буквально сменило водоворот бурных предвыборных событий. Среди кандидатов в президенты не было женщин, о чем можно сожалеть. Но большинство российских женщин отдали свои голоса В.В.Путину. Они ему поверили. И самое главное, увидели в его программе много из того, что адресовано женщинам, семьям, детям. Теперь же именно женщинам, обладающим в силу своего мировоззрения особой ответственностью за рождение и сохранение жизней, самой судьбой предначертано направить безудержный вал эмоций и политических страстей в русло деловитой повседневности, творческого созидания, согласованного действия. И я уверена, они это смогут. Недаром поэт сказал: все от женщины на свете.

Всемирная история женского движения знает немало примеров, когда женщины своей волей сдерживали напор самых опасных событий.

Можно ссылаться и на факты отечественной истории. Мы помним, как вопреки царской воле, наперекор мнению высшего света женщины и девушки-дворянки отправлялись за своими мужьями, братьями в Сибирь, чтобы разделить с ними муки каторги. А какой размах приобрело родившееся в годы Крымской войны движение сестер милосердия! И разве случайно, что Федор Михайлович  Достоевский большую часть своей знаменитой речи при открытии памятника Пушкину в Москве посвятил именно русским женщинам?

И сегодня, в современной России все отчетливее проявляются тенденции, которые отражают возрастание политической активности все большего числа женщин, разнообразие форм их общественной мобилизации.

Рост женского самосознания и осознания своей роли совпадает по времени с изменением традиционных представлений не только о назначении женщин и мужчин, но также о смысле таких понятий как власть, политика, демократия, лидерство. Растет осознание того, что политика – слишком серьезное и общее дело, чтобы доверять его только мужчинам, что женское вмешательство в политику поможет ограничить власть политики с позиции силы, сделать ее более гармоничной и безопасной, что недостаточное представительство женщин на уровне принятия решений в политике совершенно несовместимо с демократическим идеалом и интересами развития страны и гражданского общества.

Уверена, что у женского движения в России хорошие перспективы и что именно женщины могут и, значит, должны внести свой вклад в создание гармоничной государственной модели социально-ориентированного общества.

Людмила Ивановна Швецова.

Комментарии  

 
0 # В одном шаге...Наталья 28.02.2013 11:42
Сегодня, когда март уже завтра, у меня очень лиричное настроение!
Да, завтра - ВЕСНА! И мы от нее в одном шаге!
Написала - и призадумалась...
Признаться, ну не понимаю я, что такое БЕСКОНЕЧНОСТЬ... Не укладывается это в моем мозгу... :oops: Может это все мой генетический признак шалит: "Пока не пощупаю - не поверю?!"- так ведь говорят украинцы. :lol:
Так или иначе, все, с чем я сталкиваюсь в своей обыденной жизни - все имеет начало и конец. А, значит, его - это все - можно измерить?!
Например, попугаями, как удава в известном мультфильме :-)
Или - шагами...
 
 
0 # В одном шаге...Наталья 28.02.2013 11:49
Мне вот подумалось, что шагами можно даже время измерить! Причем, любое. Знаешь сколько это время длится, знаешь длину шага, знаешь, сколько ты будешь в это время двигаться - арифметические действия начальной школы - вот и нужный размерчик получается! :-)
Сегодня - последний день Зимы. Если вспомнить детскую игру в шаги, то Зима - иными словами - это три гигантских шага-месяца или 90 обычных шагов- дней. Можно, конечно, продолжать "мельчить" и считать в лилипутах -часах и т.д. (в соответствии с правилами этой детской игры). Но мне очень подходит этот шаг - день, ведь сегодня, как раз всего- то и остался этот один шаг до Весны! :-)
 
 
0 # В одном шаге... (послесловие):Наталья 28.02.2013 11:53
P.S. Сожалею, что комментарии по объему должны быть небольшими. И нельзя размещать авторские фото и видео.

Тема - "О весне, марте, женщинах" - интересная и многогранная! Удивляюсь, почему уважаемые дамы ее не поддержали!Очен ь хотелось бы ее продолжить - причем в разных направлениях! Однако - рамки ! А если прерываешь свою мысль - прерываешь рассказ.
Вношу предложение Вам, Людмила - было бы неплохо дать высказаться гостям и друзьям в одном комментарии, и не делить его на части!

Потому - только заключительное слово: "Радости, милые женщины! Радости и Вам, уважаемый автор блога!"
 
Вы находитесь здесь: О женщинах и для женщин О весне, марте, женщинах…
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru