Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Блог Людмилы Швецовой. Мои увлечения

В новогоднюю ночь я буду на улице

Интервью со мной в газете "Вечерняя Москва":

«Ой, как у вас красиво! Белая скатерть, самовар, даже мед с вареньем есть!» - удивление Людмилы Ивановны Швецовой, пришедшей к нам в редакцию, казалось искренним и беспредельным. «Мы же вас пригласили на чаепитие, а «Вечерка» всегда дает правдивую информацию»,- не удержались мы от пиара родной газеты. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы поставила на стол принесенную с собой большую коробку конфет. И мы начали… с чая. Сначала черного, потом - зеленого.

Тайны Деда Мороза

 

-Через несколько дней Новый год и …

- Не дождетесь, раскрывать вам все тайны Деда Мороза я не буду. Только скажу, что к новогодним праздникам подготовлена масса интересных мероприятий – около 150 городского уровня и еще 5 тысяч окружного масштаба. Городские «елки» смогут посетить 700 тысяч детей. То есть практически каждый московский ребенок сможет побывать на какой-то московской елке. А еще у нас есть группа школьников и группа взрослых, которые обязаны ходить на все «елки», оценивая качество новогодних выступлений. Те кто, по мнению этого жюри, придумал самую интересную «елку», получат возможность на следующий год вне конкурса реализовывать свои проекты. Кстати, оценки детского и взрослого жюри иногда не совпадают.

-Нелегкая у них работа.

-Нелегкая. Что касается новогодней ночи, то с 10 часов вечера до часу ночи на тверской улице, на Красной площади, на всех традиционных площадках в центре Москвы будут поставлены красивые сценические подмостки, и там будут проходить представления. Я в силу того, что возглавляю рабочую группу по проведению новогодних праздников в городе, сама всегда провожу ночь на улицах. Правда, когда я еще за это не отвечала, а была простой студенткой, любила с друзьями на 2-3 часа приезжать на Красную площадь, чтобы встретить Новый год под бой курантов, а потом уезжала к себе в студенческое общежитие продолжать праздновать.

-А на Красную площадь брали с собой что? Шампанское?

-Да, брали.

-А в этом году власти его брать с собой запретили.

-Правильно. В этом году все обязаны подчиняться необходимым правилам, поэтому шампанского не будет. Хотя, говорят, сейчас продается шампанское в полиэтиленовой упаковке. Конечно, я понимаю – это красиво: выпить шампанское из фужера на Красной площади. На самом деле красиво. Помните, как у Евтушенко, правда , не про новогоднюю ночь, а про выпускные балы, помните? «Бутылки из-под сидра, гитары и транзисторы, притопы и прихлопы составили оркестр. Пляшет площадь Красная, трясе6тся и присвистывает: не то сошел Антихрист, не то Христос воскрес». На Новый год всем хочется немножечко выпить, но, вы знаете, мы должны быть трезвыми людьми, думая не только о сиюминутных ощущениях, но и о последствиях. Потому что стекло, которое будет валяться на брусчатке или на асфальте, на площадях и улицах, бутылки, которые окажутся в руках у пьяных людей, могут быть опасны. Наша задача – чтобы все пришли домой живыми и здоровыми. И если уж мы перешли от праздника к безопасности, то она стоит во главе угла. По каждому мероприятию отработана специальная схема, начиная от осмотров кинологов, подготовки площадок, установки рамок и заканчивая всеми теми мерами, которые могут быть предприняты, если это будет необходимо. У нас будет работать ночной штаб правоохранительных органов, будут работать руководители города… А варенье у вас потрясающее. Я очень люблю вишневое варенье. Вы его в магазине купили?

О варенье, диетах и кроликах

-Да. А вы сами варите варенье?

-Я варенье теперь варю редко. В основном руковожу и дегустирую. Больше всего люблю варенье из подольской вишни. Это такая крупная вишня с довольно маленькой косточкой. Косточку вытаскиваю старорежимным способом – шпилькой. Потом эту вишню надо залить горячим сиропом и поставить, чтобы она настоялась. Затем сироп слить, опять проварить, снова залить горячим сиропом. И так три раза. Если черешневое варенье варите, то каждую ягодку надо наколоть иголочкой. А можно в черешню или в абрикосы внутрь вложить грецкие или миндальные орешки.

-Это уже королевское варенье получается!

-Да, очень вкусно получается. Но возни с таким вареньем много. А еще я обожаю варенье из райских яблок.

-А из них не надо вытаскивать косточки?

-Там даже хвостики обрезать не надо.

-У вас есть дача, огород?

-Дача есть. Мы в этом году кое-что посадили, поэтому очень волнуюсь – вырастит что-то или нет. Так что в садово-огородной части я пока не раскрылась. Вот в готовке – да, это уже пройденный этап, поэтому я могу хвастаться, что я что-то умею. А что касается сада, огорода, выращивания каких-то мелких животных, это все еще впереди, я думаю. Кто-нибудь из вас выращивал кроликов?

-Кроликов? Нет…

-Вы что же, пионерами не были? Когда я училась в школе, были проблемы с сельским хозяйством, и пионерам предложили выращивать кроликов у себя дома. Я принесла зверюшку к себе в комнату коммунальной квартиры… Родители и соседи были в восторге. Видимо потому, что мне не поросенка на выращивание выдали. Потом кролика нужно было отдавать на убой, но я его пожалела и не отдала, он у нас остался жить, как член семьи. Честно говоря, я не очень-то понимаю, чему учат такие акции. Когда я уже работала в пионерской организации, помню, кто-то ретивый придумал операцию «Золотой теленок». Дети, живущие в селах, должны были взять теленка, выкормить его в коровку, а потом сдать нВ убой. Когда я об этой акции узнала, очень сильно протестовала. И еще мне не нравилось, когда дети писали отчеты о тимуровской работе. Я считаю, что если ты делаешь добро, то не надо за него отчитываться, кричать: «Я, я это сделал!» Мне кажется, если люди благодетельствуют, если они делают какое добро от сердца и от души, то отчеты об этом писать не нужно.

-В правительстве Москвы сейчас очень модно «сидеть на диете». Вы подвержены этому веянию?

-Я еще до работы в московском правительстве попробовала все возможные и невозможные способы похудания, кроме гадостей вроде гербалайфов и тайских таблеток. Сидела на белковой, на калифорнийской, пила яблочный уксус, даже 10 дней голодала по Брэггу, пила только дистиллированную воду. После такой «десятидневки» 6 килограммов уходит, правда потом сразу 3 килограмма набираешь. Я пыталась сидеть и на диете Юрия Михайловича Лужкова. Потому что видела, как он худеет, как молодо и спортивно выглядит. Но слаба оказалась: поела недельку-другую бульон без ничего, мясо вареное и мне надоело.

-Говорят, на этой диете виски можно в неограниченных количествах…

-Можно, но ограниченно. Суть этой диеты в том, чтобы съедать в день продуктов на 40 очков. Если вы, например, положили ложку сахара или съели чуть-чуть варенья, то считайте, что 20 очков вы уже сразу «убили». Одна булка тянет сразу на 40 очков, яблоко – 12 очков. Но зато куриный бульон – 0 очков, вареное мясо – 0 очков. То есть это практически белковая диета. Кстати, у меня есть палочка-выручалочка, - когда надо за неделю скинуть несколько килограммов, чтобы уместиться в платье, ем так: утром чай или кофе без сахара, в 11 часов одно вареное яйцо, в обед – 100-150 граммов вареного мяса или рыбы и сколько угодно сырых овощей, в 16 часов – 100 граммов творога, и вечером до 19 часов – стакан кефира и 6-7 штук черносливин. Через шесть дней такой диеты гарантировано «уходит» 4-5 килограммов, и настроение не портится.

-А со спортом у вас какие отношения?

-На «вы». Я очень поддерживаю Любовь Петровну Кезину (руководителя департамента образования), которая сейчас внедряет в наши школы обязательные индивидуальные схемы занятий физкультурой для тех детей, у которых имеются какие-то ограничения. Потому что, когда я была школьницей, я была такой кругленькой, крупной девочкой. И на уроках физкультуры одноклассники меня дразнили. Поэтому я делала все, чтобы получить освобождение от уроков физкультуры. Зря! Правда, необходимый спортивный путь в школе и институте я прошла: плавание, гребля, баскетбол и длительные туристические походы. Сейчас я обязательно делаю каждое утро зарядку, плаваю 2-3 раза в неделю в бассейне, энергичным темпом хожу в лесу и на «дорожке». Пожалуй, все.

-Ничего себе «все»!

-По сравнению с Юрием Михайловичем, который и теннисом занимается, и в футбол играет, и на лошадях по выходным ездит, мои занятия спортом выглядят смешными.

Искусство управлять, или Начальник будь человеком!

-Как вам удается выглядеть всегда такой ухоженной, уверенной, такой счастливой?

-То, что мне пришлось пережить, не дай бог никому, но, мне кажется, публично демонстрировать свое горе неправильно. Когда человек живет среди людей, он должен быть таким, чтобы рядом с ним было комфортно. Люди воспринимают того, кто в ладу сам с собой, у кого нет зла и негативного отношения, завести к окружающим. И еще. Ты должен всегда думать об уместности своего внешнего вида в зависимости от ситуации, окружения. Этой мудрости меня научила мама. Она была учительницей, папа – военный, так что семья наша жила более или менее нормально. И вот однажды к Новому году мне сшили очень красивое платье в клеточку. Я его надела, прицепила бант и собиралась идти на школьный утренник. Мама на меня посмотрела и спрашивает: «А в чем пойдет Марина? Ей сшили новое платье? – я не знаю. По-моему, нет. Она пойдет в форме. – А в чем пойдет Таня? – Таня пойдет в форме.- Слушай, деточка, надень и ты форму. Представляешь, ты одна придешь в новом платье и испортишь другим настроение, им же не сшили нового платья».и вот этот мамин урок я запомнила на всю жизнь.

Я понимаю, что если куда-то иду, то должна представлять, как в этой обстановке буду выглядеть, как будут ощущать себя окружающие. Ведь я – публичный человек. И может быть, мое уважение к аудитории, желание понравиться определяет то, что я получаю соответствующую ответную реакцию.

-Тяжело работать и тем более руководить мужчинами?

Не буду лукавить – непросто. Наше общество еще не привыкло к тому, что женщина-руководитель может быть наравне, рядом, и, может быть, даже впереди мужчины. Во власти женщин у рас катастрофически мало. И каждая должна понимать, что она отвечает не только за себя, но и за весь женский род. Ведь если мужчина ошибается, сделает что-то не так, общество воспримет это спокойно: ну, сделал ошибку, оступился, дадим ему еще один шанс. Если же ошибется женщина – сто процентов скажут: «ну, это же баба, что вы хотели! Разве же она потянет такие концептуальные вещи!» Но посмотрите – кто в школе, институте учится на «отлично»? Девочки! Когда я училась в Авиационном институте, у нас в группе было всего две девочки, остальные – мальчики. Мы были не хуже, быстрее и лучше считали, наши чертежи фору давали! А в генеральные конструкторы выросли мальчики. Потому что к концу института девочки, как правило, выходили замуж, потом появились дети, многие не могли работать с полной отдачей, имея на одном плече мужа, а на другом – ребенка. У любой нормальной женщины, которая хочет иметь семью, как правило, шесть лет уходит на то, чтобы родить и подрастить детей. Но за эти годы она, естественно, отстает от тех, с кем вместе училась, даже если раньше была впереди. Поэтому, я считаю, общество должно воздать женщине за исполнение ее святых обязанностей. Может быть, стоит организовать бесплатные курсы повышения квалификации или, при прочих равных, продвигать по карьерной лестнице именно женщину, а не мужчину.

- Из того, что вы перечислили, что-то реально для женщин у нас делается?

-Ничего не делается. Все зависит от грамотности и настроенности на это конкретного руководителя и самой женщины. Если женщина хочет делать карьеру, она начинает быстрее и лучше работать, чтобы доказать, на что способна. А вообще, если уже женщина попала во властные структуры, то, в принципе, довольно быстро привыкнет к мужскому коллективу, да и он к ней. Я сейчас вспоминаю о том, что я – женщина, когда мужчины говорят мне комплемент, пропускают вперед.

-Часто пропускают?

-Часто. Хотя нет, по всякому бывает. Тогда я им сочувствую – мужчины забывают, что они мужчины, а не только начальники.

-Людмил Ивановичем никогда не хотели стать?

-Нет. Я считаю, что если женщина пришла во власть, она ни в коем случае не должна подстраиваться под мужское мировоззрение, под мужские методы работы, не потому что они плохие, а потому что мы от природы разные. Мы по-разному мыслим, а у мужчин есть одни, у женщин – другие способности. Мужчины очень хороши, когда нужно рискнуть, когда нужно держать удар, вынуть оружие и им побряцать, может быть, и не только побряцать. А вот женщина всегда очень осторожна и въедлива в принятии решений, больше взвешивает, думает, слушает других. Она думает о том, что будет, когда мы «побряцаем оружием». Я считаю, что сейчас, когда обществу предстоит много социальных реформ, настоящее женское мировоззрение должно быть особо востребовано. Иначе получится как с монетизацией льгот – сначала решили скорее-скорее, а теперь думаем, как избежать последствий.

-Почти год у нас идет рубрика «Спросите Швецову». За это время вы помогли очень многим людям. Но разве нормально, когда москвичи просят заменить полотенцесушитель, отремонтировать возле дома асфальт или выписать нужные лекарства не ДЕЗовских работников или терапевта, а первого заместителя мэра.

-Если человеку тяжело, он обращается к власти, и она ему помогает – это нормально. Плохо другое – чиновники на местах порой не обращают внимание на проблемы москвичей… Я понимаю, что моя работа состоит в том, чтобы готовить и принимать системные решения, программы, формировать политику города в области социальных отношений. Но с другой стороны, если я не буду чувствовать каждодневное настроение людей, то стану неполноценным руководителем. Звонки на мой личный пейджеря, честно говоря, инициировала на свою голову и голову своихпомощников. За неполный год уже около двух тысяч сообщений получила. Говорю вам обсолютно честно: все звонки лично читаю и расписываю по назначению – от руководителей департаментов до начальников районной управы. И их ответы я тоже контролирую сама. Несколько месяцев назад был вал жалоб по льготным лекарствам: в ряде случаев участковые врачи абсолютно необоснованно выписывали их только в начале месяца. Если это – не единичные случаи, а городская проблема, значит, надо включаться не только Департаменту здравоохранения, но и мне самой.

Новогодние пожелания

-Часто ли вам говорят «спасибо»?

-Бывает. Но люди, на мой взгляд, не должны каждый раз благодарить чиновников. Иначе получится как с «тимуровскими отчетами» - я это сделал, а вы меня за это цените. Прстите за пафос, но власть в нашем городе действительно для горожан, а не наоборот, мы для того, чтобы служить людям. В одном из последних интервью Юрий Михайлович размышлял, какими качествами, на его взгляд, должен обладать его возможный приемник. Многие обратили внимание на то, что в числе главных качеств, помимо профессионализма, он назвал любовь к людям. И он знает о чем говорит. Мне известны многие руководители прошлого и настоящего, но не многие из них могут быть поставлены в один ряд с нашим мэром по искренности в отношении к людям.

-Что бы вы пожелали москвичам в новом году?

-Я хочу, чтобы у нас не было большого горя, не было жутких потерь невинных людей. Чтогбы люди были добрее по отношению друг к другу, а в нашем обществе восторжествовали непреходящие ценности, которые связаны с любовью и уважением, исторической памятью и ответственностью перед теми, кто дал нам жизнь. Хочу пожелать москвичам, чтобы город был удобен и приятен для жизни, чтобы все былисчастливы и горды, что живут в столице. Москве хочу пожклать, чтобы москвичи ее любили, берегли и украшали. Она этого достойна.

Искрящееся, как предновогоднее шампанское, чаепитие длилось потора часа. Чая мы,конечно, попили вдоволь, а вот бублики и баранки «заболтали». Читайте «ВМ», следите в новом году за рукрикой «Спросите Швецову» - многое из того, о чем мы говорили, еще будет на страницах нашей газеты.

Вечерняя Москва.

Вы находитесь здесь: В часы отдыха В новогоднюю ночь я буду на улице
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru