Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

События

Предвыборная

С 5 ноября по 2 декабря 2011 г. – это период предвыборной борьбы за места в Государственной Думе. Городская партийная организация «Единой России» оказала мне доверие войти в партийный список на этих выборах. По итогам предварительного голосования («праймериз») я заняла второе место после Мэра Москвы С. С. Собянина. Для меня это большая честь и большая ответственность – отстаивать интересы москвичей в предвыборной борьбе.

Старшему поколению – достойное внимание. О «новых пенсионерах и социальной защите старшего поколения горожан рассказывает Людмила Швецова.

-Людмила Ивановна, Вы сами как бы хотели жить на пенсии? Представьте: прошло некоторое количество лет – и вот оно, время счастливых беззаботных дней…

-Продолжала бы служить обществу. Преподавать в университете, заниматься благотворительностью. Ну и, конечно, путешествовать. Свободное время, имеющееся у пенсионеров в избытке, нужно тратить с умом. Яркие впечатления, неожиданные открытия и новые знакомства – почему мы считаем, что все это удел молодых? Старшее поколение нельзя списывать со счетов. Каждый второй гражданин России, которому чуть за 50, сегодня получает дополнительное образование, ведет активную жизнь, высказывает собственную, сформированную годами и оттого твердую жизненную и политическую позицию. Пришло время «новых пенсионеров».

-Хорошо, но главное при этом, чтобы желания совпадали с возможностями…

-В столице живут 2 миллиона 800 тысяч пенсионеров, людей от 60 лет и старше. Из них 2 миллиона 100 тысяч получают так называемые московские надбавки. Программу помощи старшему поколению москвичей мы приняли еще в 2005 году. И ежегодно на реализацию проекта бюджет города выделяет 100 миллиардов рублей. Мало того, нижний потолок пенсии мы регулярно увеличиваем – он в 2012 году достигнет 12 тысяч рублей.

-Вы говорите «старшее поколение». Почему Вы не называете людей пожилыми?

-По моему глубокому убеждению, фраза «пожилой человек» звучит двусмысленно, несколько неуважительно. Говоря же «старшее поколение», мы сразу представляем колоссальный слой населения, который законом именуется пенсионным. Пенсионеры не «пожили», не «доживают» -  наши отцы и матери приобрели опыт, житейскую мудрость, готовы к настоящей, активной жизни. И для этого правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным, Мэром, секретарем политсовета Московского городского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», делает сегодня все невозможное. Цифры говорят сами за себя: средняя пенсия участника войны составляет 23 тысячи рублей, инвалида войны – 25 тысяч. И это только чистые показатели, без учета единовременных или ежемесячных выплат, натуральных льгот.
Весьма важно, чтобы годы заслуженного трудом отдыха приносили радость. Многие мои соседи называют свой возраст временем возможностей. Отсутствие  материальных проблем, то есть льготы, дополнительные выплаты, бесплатное медицинское обслуживание и плюс возможность заниматься любимым делом, посещать кружки и секции – это действительно «Лучшая часть жизни».

-Проект «Лучшая половина жизни» входит в утвержденную программу социальной защиты населения на 2012-2016 годы?

-Конечно, он имеет финансовую поддержку. Проект уникальный, не имеющий аналогов в мире. Различные части программы ре6шают вопросы поддержки одиноких стариков, ухода за больными, оказания помощи в реализации начинаний, представлении квот на активный отдых и многое другое. Мы постарались учесть интересы всех категорий пенсионеров.

-Людмила Ивановна, праздник немыслим без подарков. Чем в День пожилого человека столица порадовала москвичей?

-Заметьте, любовь и заботу о своих жителях столичные власти проявляют вовсе не раз в году.
Если же говорить о самом празднике, то в декаду пожилых людей (с 1 по 10 октября) в Москве традиционно проходят встречи, круглые столы с городскими ветеранскими организациями. Самых уважаемых ветеранов чествовали в храме Христа Спасителя – с грандиозным концертом, вручением подарков.

Особое внимание столичные власти уделяют пансионатам для ветеранов. И я горжусь  тем, что ситуация изменилась в корне. В каждом таком интернате работают кружки по интересам, театры, хоровые студии, спортивные площадки. В дома престарелых  пришли с готовностью помочь бескорыстные милосердные добровольцы, волонтеры. И главное здесь не количество потраченных денег, а бесценность искреннего уважения, любви и тепла, вложенных в работу по созданию нормальных, комфортных условий жизни для людей старшего поколения.

 

Вы находитесь здесь: События Предвыборная
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru