Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Блог Людмилы Швецовой. Мои увлечения

Обед у Людмилы Швецовой

Встреча с журналистом газеты "Вечерняя Москва" у меня на даче.

Москва. Субботний день. Подавляющее  большинство сограждан весело проводит время. Работают экстренные службу, верхушка московского правительства, а еще я, журналист, у которого назначено интервью с Людмилой Ивановной Швецовой, первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы.

Вся штука в том, что это интервью задумывалось как неформальное. А что за неформальное интервью в кабинетном интерьере?

Поэтому, едва оказавшись в кабинете и успеваю поздороваться, скрещиваю пальцы и выпаливаю заранее заготовленную фразу: «Я знаю, вы любите и умеете готовить». Давайте вместе приготовим какое-нибудь ваше любимое блюдо».  Вижу в глазах Людмилы Ивановны Швецовой о-о-о-громное сомнение, поэтому добавляю: «Картошку чистить я умею великолепно».

Швецова смеется, на мгновение задумывается и кивает головой – ладно, поехали ко мне.

- Вообще-то, говорит она уже в машине, - одной картошкой сыт не будешь, особенно если у тебя  званые гости. Гостей в доме я очень люблю, хотя принимаю их не очень часто. Ну, может, раза четыре в год, по семейным праздникам. И конечно, я могла бы попросту заказывать, например, еду в ресторане, но если приглашаешь к себе домой, то должно пахнуть пирогами, на столе должна стоять домашняя еда, которую ты готовишь своими руками.

-И какая же? – спрашиваю.

-Я не признаю столов с бутербродами или фуршетов. На моем столе – холодец, салаты, пироги, фаршированная рыба, словом, все в русских хлебосольных традициях. В обычной жизни все гораздо проще: мы с сыном, как и большинство москвичей, питаемся на скорую руку – яичница утром, овощи, мясо или рыба и, конечно, сосиски или просто магазинные пельмени. Правда, как бы я ни была занята, все-таки хоть пару раз в неделю супы готовлю. Не бывает домашнего стола без первых блюд. Не скромничая, скажу, что украинский борщ, русские щи из квашеной капусты, французский луковый суп и, конечно, суп гороховый получаются у меня на уровне «высокого пилотажа».

Гороховый суп – это блюдо, которое я видел, как готовит моя жена. И, ухватив знакомую тему, немедленно пользуюсь ситуацией.

-Может приготовим гороховый суп?

Швецова соглашается с этой идеей и начинает вспоминать, все ли ингредиенты есть у нее дома. Выясняется, что  основной составляющей супа – телячьей грудинки, похоже нет.

-А где вы покупаете продукты?

-На рынке, в магазинах. Мясо, например, предпочитаю выбирать на рынке. Причем у меня есть свои критерии отбора, которые меня ни разу не подводили.

Мясо должно быть красивым. А еще я смотрю на продавца. Не люблю, когда продавцы неопрятны или разговаривают сквозь губу. Нравится, когда мне показывают товар, объясняют, что лучше, что хуже, улыбаются.

На рынке покупаем мясо. Молодой южанин, завидев Швецову, закричал: «Падхади, красавица, пасматри, какой мясо!» Грешным делом, подумал: знает, кто покупатель. Но, как выяснилось позже, его сбил с толку наш фотокорреспондент, запечатлевший момент покупки. И потом, когда Швецова, расплатившись, пошла к выходу, продавец деликатно потянул меня за рукав: «Скажи, дарагой, это актриса была, да?» - «Почему ты думаешь, что актриса, может, обычная гражданка?» -«Э, обычных на рынке не фотографируют». По пути в Барвиху, где на госдаче сейчас живет Людмила Ивановна, рассказываю ей эту сценку. Посмеявшись, она говорит:

-Может, он и прав: артистка.

Кстати, в школе я неплохо читала стихи со сцены. А в пятом классе я была диктором в пионерских передачах телевидения. Между прочим, выступала в прямом эфире с новостями, каждую субботу и воскресенье. Я ехала на трамвае, читала текст, приходила на студию, садилась перед камерой: «Здравствуйте, ребята! Начинаем передачу для пионеров и школьников!» Играла в телеспектаклях, даже направление в театральный институт получила.

Голос Швецовой мгновенно сменил тональность, зазвучал звонче и по-телевизионному суше. Перевоплощение было настолько полным и неожиданным, что я, в этот момент записывающий в блокнот последние ее слова, невольно оглянулся, заподозрив, что нас в машине неожиданно стало больше.

-…Так вы точно умеете чистить картошку? – спросила меня Людмила Ивановна, когда мы приехали к ней на дачу. – Тогда вот картошка, вот нож, а сюда -  очистки. Вдвоем с сыном это сделаете быстро.
Алеша!..

Пока мы с Алексеем чистили картошку, а заодно морковь и лук, а потом чистили себя от них, Людмила Ивановна успела переодеться, закипятив мясо и слив первый бульон («в нем много вредного холестерина»), промыла мясо и поставила его на огонь вторично.

Швецова убеждена, что приготовлению пищи надо отдаваться сполна, иначе ничего не получится.  Как, видимо, в любом серьезном деле. Суп – это не сумма ингредиентов, а произведение искусства повара.

Гороховый суп, поданный в импровизированных горшочках из корочки монастырского хлеба, благоухает запахами копченостей, достаточно густой, но с ярко выраженными горошинами. Она поделилась одним из своих секретов: горох надо запускать в суп в три этапа и разный – сначала лущеный разваристый (в два приема), а последним – турецкий крупный.

-Жаль, что мы приехали экспромтом, а то бы я вас пирогами угостила. Сдобными , румяными. У нас в семье это идет еще от бабушки и мамы, в  выходные в доме должно пахнуть пирогами. Конечно, с позиций борьбы за стройность фигуры это недопустимо, но с пирогами дом оживает, становится уютнее и добрее. Ладно, раз пироги не получаются, будем печь блины. Вы любите блины?

Я пожимаю плечами – хоть и первый заместитель мэра, но как-то неудобно объедать. Заметив мои сомнения, Швецова успокаивает:

-Помню, в студенческие годы я работала поварихой в студотрядах в Тюменской области. Тайга, 75 бойцов отряда работают на валке леса, аппетит сумасшедший… А как блины любили! А печь на дровах, сковородки чугунные без ручек – представляете, что значит, в таких условиях напечь блинов на такую «семейку»?

Тесто замешивали в 50-литровой кастрюле. Вообще, для меня в приготовлении пищи действует закон больших чисел. Не умею готовить мало, тянет на масштабность. Это привычка стройотрядовская и десятилетнего проживания в общежитиях.
«Эх, жаль, нет в нашем редакционном буфете своей Людмилы Ивановну!» - пронеслось в моей голове.

Вечерняя Москва, 05.09.2003. — №164 (23722).

Комментарии  

 
-1 # Какая простота001 Л.И. Швецова 06.02.2012 15:15
Людмила Ивановна, какой вы все-таки простой и добрый человек, вот так просто пустить журналиста к себе домой, редко среди политиков такое встретишь :-) А вдруг он что-то бы лишнее написал о Вас? Интересный материал получился, журналист молодец. :-)
 
Вы находитесь здесь: В часы отдыха Обед у Людмилы Швецовой
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru