Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

Мой XX век

Л. И. Мильграм

Публикуемое письмо было написано в 2009 году и  адресовано выдающемуся педагогу, человеку, Народному учителю СССР, Почётному гражданину города Москвы Леониду Исидоровичу Мильграму (25.02.1921-17.06.2011).

Коренной москвич, родившийся на Тверской улице. Отца и мачеху репрессировали в 1937 году. С 16 лет остался сиротой, один воспитывал младшего брата, проживая в маленькой 9-метровой комнатке, подрабатывая разгрузкой вагонов. В 1939 году поступил на исторический факультет Московского университета. В день начала учебного года 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, студентов-первокурсников призвали на военную службу.

Великую Отечественную Леонид Исидорович прошёл с первого до последнего месяца, служа артиллерийским разведчиком. Только в 1946 году он восстановился на 1 курсе МГУ. В 1951 году как «сын врага народа» и еврей по национальности не получил места работы в Москве, а был отправлен учителем истории в  Архангельск.

С 1960 по 2002 – директор школы № 45 города Москвы. Талантливый организатор, Мильграм сплотил творческий учительский коллектив, работа которого составила славу школе не только в России, но и за её пределами. Одна из задач школы Мильграма – воспроизводство интеллигенции, которая понесла потери в результате войн, политического террора и эмиграции.

Мы часто встречались с Леонидом Исидоровичем по рабочим, творческим вопросам. Необыкновенная мудрость, энциклопедические знания и уникальное чувство юмора не могли не поражать меня. Так было угодно судьбе, что в июне 2011 года я возглавляла правительственную комиссию по организации похорон этого великого человека. Светлая ему память!

Дорогой Леонид Исидорович!

Вас, дорогой Леонид Исидорович, я смею отнести к особым людям в моей судьбе.
Об одном жалею в жизни, что не была в свое время Вашей ученицей. Восполняю отчасти это сейчас.

Может быть это уже поздно, реальность успехов не очевидна, но хватаюсь их последних сил…

Спасибо за то, что Вы уверенно вошли в мою жизнь. Общение с настоящим Народным учителем дает мне очень многое. И как бы Вы не прекрывали свойственным только Вам мильграммовским юмором все свои рассуждения, от этого они становятся еще более значимыми и весомыми.

Спасибо за уроки преданности образованию, школьному делу, за осмысленный патриотизм, за мудрость, за неуспокоенность мыслей и дел.

Мне с Вами очень интересно. И даже в суете – сует, которая предшествует Вашему визиту и следует за ним, я выделяю минуты разговора с Вами, настолько они всегда значимы и полезны для меня.

Желаю Вам неиссякаемой любви очаровательной труженицы и красавицы – супруги, учеников, коллег, друзей и всей Москвы! Ведь Вы наш  Почетный Гражданин, а значит – наша любовь и гордость!

С уважением, Людмила Ивановна Швецова.

Вы находитесь здесь: Мой ХХ век Л. И. Мильграм
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru